Ученые оценили эффективность «Спутника V» против мутантных штаммов

«Спутник V» создавался до появления мутаций, и важно было понять, насколько хорошо вакцина может защитить от новых вирусов

Фото Ученые оценили эффективность «Спутника V» против мутантных штаммов
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одновременное появление на разных континентах опасных мутантных штаммов SARS-CoV-2 заставило ученых проверить, насколько вакцины эффективны против них. Группа исследователей из США и Аргентины результаты своей работы опубликовала в Nature Communications.

Ученые проверили способность антител, выработанных каждой из шести зарегистрированных вакцин. По их словам, российский «Спутник V» создавался до появления мутантных штаммов, и важно было понять, насколько хорошо вакцина может защитить от новых вирусов.

Оказалось, что антитела от «Спутника V» хорошо справляются альфа-штаммом (британский), а с бета-штаммом и вирусами с мутацией E484K (бразильский и африканский) менее эффективно. Мутация E484K снижает эффективность вакцин в 10-60 раз, заставляя вирус «ускользать» от антител.

Ученые обнаружили, что российская вакцина умеренно справляется с обезвреживанием вирусов с E484K и хуже с южноафриканским штаммом, но способна защитить от тяжелой формы заболевания COVID-19. Они подсчитали, что при E484K антитела примерно в 2,8 раза хуже справляются, чем с обычным вирусом, с бета-штаммами — в шесть раз слабее.

При этом ученые отметили одну особенность: у разных людей антитела по-разному справляются с вирусом. В отдельных случаях эффективность против африканского варианта была почти такой же, как и против обычных штаммов. Такой разницы в отношении вирусов с мутацией E484K не было. Это означает, что вирусы разными способами «избегают» иммунных клеток.

Исследователи считают, что со временем потребуются новые вакцины, которые будут учитывать эти особенности мутировавших штаммов. При этом ученые отметили, что вакцины, нацеленные на S-белок коронавируса, лучше справляются со своей задачей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#спутник v