Камеры начнут штрафовать «учителей» на дорогах

Нейросеть будет определять опасную дистанцию между автомобилями и водителей, которые любят резкие движения

Фото Камеры начнут штрафовать «учителей» на дорогах
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дорожные камеры начнут штрафовать водителей по новым параметрам. Ранее в ГИБДД заявили о планах «научить» видеофиксацию распознавать авто с выключенными фарами. Теперь же речь идет о штрафах за опасное вождение и несоблюдение дистанции, пишут Autonews.

Разработкой новой системы займется компания «Астралаб». Ее эксперты используют в работе камер обучаемую нейросеть, которая сможет распознавать слишком лихие маневры водителей. При этом ПО пока находится в разработке — заявленная на осень видеофиксация негорящих фар появится на российских дорогах раньше.

«Бывают «учителя», которые на высокой скорости летят в левом ряду и считают, что машины впереди недостаточно быстро едут. Тогда они подъезжают вплотную и начинают эти машины выдавливать. Неопытные водители могут растеряться и устроить страшное ДТП», — отметили в компании.

Обновленные камеры будут делать сразу несколько снимков и записывать видео происшествия. Расстояние между автомобилями будет также определять нейросеть — при этом она сможет анализировать не только опасное расстояние между авто, но и чересчур резкие сближения между участниками движения.

«Мы используем метод безрадарной фиксации, положение автомобилей на дорожном полотне с точностью до сантиметра определяет нейросеть. С помощью этой информации мы можем достоверно определить, что расстояние между этими двумя автомобилями явно меньше, чем положенная дистанция», — добавили в «Астралаб».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авто
#дороги
#новости
#пдд
#штрафы