Мишустин разозлил Японию поездкой на Курилы

Власти страны ранее просили премьера отказаться от поездки, теперь же планируют направить официальный протест

Фото Мишустин разозлил Японию поездкой на Курилы
РИА Новости/Дмитрий Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр Михаил Мишустин вызвал недовольство Японии своей поездкой на Курильские острова. Сегодня утром чиновник прибыл на остров Итуруп с рабочим визитом: он планирует посетить Курильскую ЦРБ и местный рыбоперерабатывающий комплекс. Однако в правительстве Японии, считающей остров своей территорией, не оценили жест властей РФ, пишут «Известия».

«Визит премьер-министра России на Итуруп противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями и заслуживает глубочайшего сожаления. В ближайшее время правительству России будет выражен протест», — заявил генсек Японии Кацунобу Като.

Като рассказал, что о поездке Мишустина в Токио знали заранее. Японская сторона неоднократно направляла по дипломатическим каналам призывы отказаться от командировки. Вместе с тем Като обратил внимание на слова Путина: тот недавно заявлял, что готовит «уникальные и беспрецедентные» предложения Японии по Курилам.

«Мы хотели бы воздержаться от гадания, но по вопросу совместной экономической деятельности на северных территориях мы уже вели активные переговоры с российской стороной о том, как осуществлять ее, не нарушая правовые позиции обеих стран», — добавил Като.

В ходе поездки премьер действительно предложил создать на Курилах свободную таможенную зону. Если это произойдет, власти освободят местные предприятия и инвесторов, вкладывающихся в регион, от налогов. Речь идет о выплатах за прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю, транспорт.

«Мы буквально на днях обсуждали с президентом России как раз тот набор мер, который можно принести сюда, на Курилы, для того чтобы инвестиционная, экономическая деятельность была как можно более эффективной. И этот набор мер беспрецедентный», – заверил чиновник.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#политика
#регионы
#Япония
#Михаил Мишустин
#Курилы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии