В ВОЗ предупредили, что до конца пандемии еще далеко

Штамм «дельта» станет доминирующим штаммом в мире в ближайшие месяцы

Фото В ВОЗ предупредили, что до конца пандемии еще далеко
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

До завершения пандемии еще очень далеко, тем более сейчас, когда штамм «дельта» быстро захватил Европу и стал доминирующим на большей части континента. Об этом говорится в пресс-релизе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейского бюро ВОЗ, сообщает в пятницу Euractiv.

По данным за последнюю неделю (12-18 июля), в Европе было зарегистрировано 969 тысяч новых случаев COVID-19 и более семи тысяч смертей. По сравнению с предыдущей неделей, число новых случаев заражения увеличилось на 32,1%, а число смертей -- на 0,4%.

В 19 странах Европы доля «дельта» в пробах составила 68,3%, обогнав ранее доминировавший «альфа»-вариант (22,3%) во всем регионе. Исходя из текущих тенденций можно утверждать, что «дельта» станет доминирующим штаммом в мире в ближайшие месяцы, говорится в заявлении.

«Он будет продолжать распространяться, вытесняя распространение других вариантов, если не появится новый, более конкурентоспособный вирус», - предупредили органы здравоохранения.

По словам директора ЕРБ ВОЗ Ханса Клюге, «несмотря на огромные усилия государств-членов по вакцинации людей во всем регионе, миллионы людей остаются непривитыми».

Накануне Клюге сказал, что считает обязательную вакцинацию самой крайней мерой, но «мы можем дойти до того момента, когда ВОЗ порекомендует обязательную вакцинацию».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Хан Клюге
#коронавирус
#новости
#пандемия
#Европа
#воз