Михаил Боярский: грехи молодости и семейная драма актёра

«Я не святой! Не отказывался ни от водки, ни от секса. В пору бурной юности мы с приятелями в течение вечера неоднократно партнёршами менялись. А сколько девушек от меня аборты сделали! Страшно представить». Биография Михаила Боярского, здоровье и песни.

Фото Михаил Боярский: грехи молодости и семейная драма актёра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил Боярский — российский актёр, певец, исполнитель легендарной роли Д’Артаньяна в экранизации романа Дюма «Три мушкетёра». Anews рассказывает о его биографии, карьере, семье и болезни.

«Мне в жизни всегда не хватало комфорта». Биография Михаила Боярского

«Мне в жизни всегда не хватало комфорта. Мы с родителями жили на Гончарной улице в коммуналке, в шестиметровой комнате впятером, с крысами, с холодной водой, в отсутствии стола, стульев», — вспоминал Боярский. Впрочем, в другом интервью он говорил несколько по-иному:

«Я проблем не испытывал. Наверное, были какие-то вещи, которых я, как любой советский ребёнок, был лишён. Но мы же не знали другого. А когда не знаешь, нет и желания».

Михаил Боярский в детстве. Фото - личный архив

Как бы то ни было, родился Михаил Боярский 26 декабря 1949 года в послевоенном Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербург). Появился на свет мальчик в семье актёров.

«Мама (Екатерина Мелентьева) удачно начала сниматься в кино — сыграла одну из главных ролей в фильме “Доктор Калюжный”, где впервые снялся Аркадий Райкин. Потом работала в театре у Акимова, была одной из ведущих актрис. А как только родила меня, бросила и кино, и театр», — рассказывал Боярский.

Екатерина Мелентьева в фильме «Доктор Калюжный»

«Отец же (Сергей Боярский) всю жизнь работал в Театре имени Комиссаржевской, был очень известным артистом в Петербурге. И лучшим артистом в нашей семье, хоть ему и не дали никаких званий в связи с его поведением и неуживчивым характером. Но артист он был от Бога».

Сергей Боярский в фильме «Записки сумасшедшего»

Родители-актёры не хотели, чтобы сын пошёл по их стопам. С пяти лет Михаил учился в музыкальной школе по классу фортепиано, но музыка ему быстро разонравилась. Школу молодой человек «ради мамы» закончил, но о поступлении в консерваторию речи быть не могло. Родительские гены не оставили Боярскому иных вариантов — он пошёл учиться в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Михаил Боярский в студенческие годы. Фото - личный архив

Молодой человек быстро обнаружил свой талант, став одним из самых ярких студентов на курсе. Никуда не делись и музыкальные навыки: на третьем курсе Боярский вошёл в состав одной из первых ленинградских рок-групп «Кочевники».

Кино и песни Боярского. От киноклассики до интернет-мемов

«Я был прихиппованным — в женской шубе, с длинными волосами, очень громко пел», — рассказывал актёр. Однажды это громкое пение привело к задержанию и аресту на 15 суток, но в целом помогло карьере артиста. Окончив вуз в 1972 году, Боярский был принят в труппу Театра имени Ленсовета и очень быстро получил главную роль в мюзикле «Трубадур и его друзья».

Поспособствовали эти навыки и кинокарьере Михаила. В 1975-м он исполнил запоминающуюся роль дикого кота Матвея в мюзикле «Новогодние приключения Маши и Вити».

В следующем году актёр предстал перед аудиторией в образе Волка в музыкальном фильме «Мама»...

...А ещё через год порадовал зрителей своими талантами, исполнив главную роль в картине «Собака на сене».

Отметился Михаил и в более академичном проекте, заслужив похвалы критиков за работу в драме 1975 года «Старший сын».

Михаил Боярский и Николай Караченцев в фильме «Старший сын»

Но главная работа в карьере Боярского всё же не обошлась без его пения.

Роль Д’Артаньяна в экранизации классического романа, снятой в 1978-м, преодолела года и десятилетия, став одним из главных источников интернет-мемов в новом веке.

Позднее Боярский оставался крайне востребованным актёром, но запоминался больше по ролям второго плана: Чёрного Джека в «Человеке с бульвара Капуцинов»…

Кадр фильма

...и шевалье де Брильи в «Гардемарины, вперёд!».

Киноуспех также позволил Боярскому построить успешную карьеру певца. Одним из первых его хитов стала песня «Лето без тебя как зима»...

...а главным шлягером — «Зеленоглазое такси».

В последние годы актёр снимается несколько меньше, но периодически участвует в громких проектах. Так, он поделился впечатлениями о работе в фильме 2015 года «Самый лучший день»:

«Ходил по площадке, как на экскурсии. Для меня то, как работала эта команда, — чудеса. Задействованы 6–8 камер, в мгновение ока одета массовка. Мы с Инной Михайловной Чуриковой играли родителей главного героя — кажется, молодёжь над нами немного издевалась. Пока мы с Чуриковой, как черепахи, всё осилили, пока она дошла до нужного места, пока меня из кресла достали — они здесь уже всё сделали и поехали куда-то ещё. Им даже не важно, как именно ты играешь. Главное — лицо в кадре и количество отснятых метров. Так всё изменилось, что работать не успеваешь. Сняться — да, поработать — нет. Кстати, фильм мне в целом понравился. Так что рад, что прикоснулся к современному кино».

Жена Боярского: «Я испытала всё! Унижения, оскорбления, растаптывание моего достоинства!»

Уже первая серьёзная театральная работа Боярского — «Трубадур и его друзья» — принесла ему знакомство с главной женщиной в его жизни, актрисой Ларисой Луппиан.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан в спектакле «Трубадур и его друзья». Фото - соцсети

«Я неожиданно осознала, что хочу за Мишу замуж, хочу жить с ним и родить детей. У меня ощущение, что женщина выбирает мужчину. Я первая предложила ему пожениться, он не торопился особо», — рассказывала Луппиан. Воспоминания же Боярского о своей молодости показывают, что женщина пошла на очень непростой выбор:

«Я не святой! Не отказывался ни от водки, ни от секса. В пору бурной юности мы с приятелями в течение вечера неоднократно партнёршами менялись. А сколько девушек от меня аборты сделали! Страшно представить».

«Я испытала всё! Унижения, оскорбления, растаптывание моего достоинства!» — признавалась Луппиан. Женщина проявила упорство — в итоге пара поженилась, 24 января 1980 года у них родился первенец — мальчик Сергей. Ради ребёнка Луппиан оставила артистическую карьеру и полностью сосредоточилась на семье. Она терпела запои мужа, особенно участившиеся в период успеха «Трёх мушкетёров», но случившееся далее даже её выбило из колеи:

«Миша попал в страшную аварию — лежал в больнице, у него были страшные боли. Ему запретили пить, но всё равно он пил, и я решила подать на развод».

В сложившейся ситуации как нельзя лучше пригодилась пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

«В день, когда должен был быть суд о разводе, у него случился приступ панкреатита — он чуть не умер», — рассказала актриса.

Новое несчастье заставило Михаила серьёзно пересмотреть и взгляды на семью, и взгляды на спиртное: «Я осознал: да кому я ещё нужен, кроме Ларки? Она у меня одна. И я у неё один. Что ж, любовь бывает и такой».

После выписки мужчина предложил родить второго ребёнка — так, 20 декабря 1985-го на свет появилась девочка Лиза.

Супруги с маленькими детьми. Фото - соцсети

Оглядываясь на свой многолетний брак, Боярский признаёт, что и после того момента не всё было гладко, но, возможно, отчасти это даже помогло отношениям сохраниться: «Я уверен, что мы должны всё время испытывать сильные чувства. Вот этот покой, который у нас сейчас, — это вещь неоднозначная. Я мятежной прошу бури, ветер должен дуть, иначе нам станет скучно — самой Ларе будет со мной скучно».

Болезнь Михаила Боярского

В 2021 году Михаил Боярский, как и многие, не избежал заражения коронавирусной инфекцией. К счастью, болезнь актёра протекла в лёгкой форме. Находясь в больнице, Боярский даже не соблюдал лечебной диеты.

«Отец у меня вообще любит фастфуд, — рассказал сын Михаила Сергей. — Так что мама (Лариса Луппиан теперь является художественным руководителем театра имени Ленсовета) периодически передавала ему через приёмное отделение пиццу и “Доширак” с говядиной. Видимо, из-за коронавируса отцу захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь остреньким».

По словам лечащих врачей актёра, с «огромной вероятностью» лёгкое течение болезни предопределил тот факт, что Боярский был вакцинирован. «Я очень надеюсь, что для кого-то это станет дополнительным стимулом не тянуть и тоже пройти вакцинацию» — сказал Сергей Боярский.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#кино
#Михаил Боярский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии