Врач рассказал как избежать тромбоза после коронавируса

По заявлению Минздрава, он наблюдается у трети переболевших ковидом и приводит к инфарктам и инсультам

Фото Врач рассказал как избежать тромбоза после коронавируса
Shutterstock/Телеканал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Клинический фармаколог, терапевт Андрей Кондрахин рассказал, как избежать тромбозов после перенесенного коронавируса. Именно это осложнение стало проявлением постковидного синдрома у трети пациентов, пишет Lenta.ru.

Специалист отметил, что людям, перенесшим ковид, назначают  разжижающие кровь препараты гепариновой группы.

«Они позволяют провести профилактику тромбозов и смерти от их образования. Если человек обратился за помощью вовремя, есть шансы полностью выздороветь и не получить тромбозов, особенно легочных артерий, которых мы больше всего опасаемся», — сообщил врач.

Он также отметил, что случаи инфарктов и инсультов учащаются среди тех, кто перенес COVID-19. Сейчас медики изучают связь между заболеваниями. После выписки пациентам необходимо делать коагулограмму — анализ, оценивающий свертываемость крови.

«Если показатели изначально сдвинуты в сторону увеличения, кроворазжижающие препараты необходимо принимать, пока состояние не нормализуется. В некоторых случаях анализ необходимо сдать повторно через две недели и продолжать консультироваться с врачом», — добавил Кондрахин.

Ранее Минздрав опубликовал памятку для пациентов, в которой сообщается, что тромбоз был выявлен у 20–30% людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Для предупреждения этого и других заболеваний специалисты рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии