ЦБ поднял ключевую ставку до 6,5% — это самое резкое повышение с 2014 года

Регулятор пошел на дальнейшее повышение ставки на фоне инфляции и роста цен

Фото ЦБ поднял ключевую ставку до 6,5% — это самое резкое повышение с 2014 года
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк вновь поднял ключевую ставку. В последний раз повышение произошло в середине июня на 0,5% — теперь же регулятор поднял ставку сразу на 1%, до 6,5%. РБК отмечает, что это самое резкое повышение с 2014 года.

С апреля это уже третий случай, когда ЦБ поднимает ставку. Аналитики отмечают, что таким образом регулятор пытается бороться с высокой инфляцией. При этом экономисты ранее спрогнозировали резкое повышение ставки на фоне роста цен и ослабления курса рубля, а также ускорения инфляции в июне. Меру эксперты назвали вынужденной:

«Даже ставка 7% не выглядит достаточно жесткой, потому что все ожидают, что инфляция сохранится на своем пике 6,5–7% чуть ли не до конца сентября», — отметил профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

«Рынок опасался повышения на 150 пунктов, но ЦБ все же занял взвешенную позицию», – отмечает аналитик Anews Александр Яковлев.

«Центробанк продолжает реагировать на  рост инфляционного давления.  Годовая инфляция  увеличилась до 6,5%. При этом инфляционные ожидания населения продолжают расти и уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года, — добавляет он. — ЦБ явно указал, что баланс рисков остается значимо смещенным в сторону проинфляционных. Это связано как с ростом расходов со стороны населения, так с ценовой конъюнктурой мировых товарных рынков».

«Из релиза ЦБ исчезли прямые указания на то, что ставка будет расти и дальше. Регулятор прогнозирует, что к  концу года инфляция будет находиться  в диапазоне 5,7–6,2%. Вполне возможно, что для достижения этого уровня нужно будет  еще одно повышение ставки 10 сентября. Но похоже, что цикл быстрого ужесточения монетарной политики российского Центробанка подходит к концу», – констатирует Александр Яковлев.

Ключевая ставка – это инструмент регулятора, минимальный процент, под который Банк России кредитует коммерческие организации. Рост ключевой ставки означает также рост процентов по вкладам в банках, однако вместе с тем подниматься начинают и проценты по кредитам.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#курс рубля
#новости
#центробанк
#экономика