Последствия прививки от коронавируса: отзывы после вакцинации «Спутником»

Последствия прививки «Сптуником V»: что проявляется сразу, какие самые частые реакции. Что показали исследования в других странах, где применяют «Спутник». Свежие отзывы вакцинированных россиян: каких самых неприятных последствий можно ждать. Какие последствия могут проявиться в будущем.

Фото Последствия прививки от коронавируса: отзывы после вакцинации «Спутником»
instagram; РИА Новости, fontanka.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Какие последствия бывают или могут быть после прививки «Спутником V»: вот что известно на сегодня по данным исследований, реальным отзывам вакцинированных россиян и прогнозам учёных.

Последствия прививки от коронавируса: что проявляется сразу

Медицинские данные привитых «Спутником», в том числе за рубежом, и множество отзывов людей в СМИ и соцсетях полностью соответствуют тому, что написано в разделе «Побочное действие» в официальной инструкции к вакцине.

Самые частые реакции – это:

  • кратковременное состояние как при гриппе

Могут проявляться какие-то из симптомов, характерных для гриппа и ОРВИ: общее недомогание, вялость, головная боль, температура, озноб, боли в мышцах и суставах, боль и першение в горле, заложенность носа, затруднённость дыхания, снижение аппетита.

Обычно всё это в лёгкой и средней степени выраженности и проходит за пару дней.

  • болезненность или отёк в месте укола

Плечо или рука целиком может побаливать, кожа зудеть, может быть повышение температуры кожи в месте укола. Эти ощущения могут повлечь общую вялость, ощущение усталости.

Ещё в инструкции, а также в памятке для вакцинированных в качестве частой реакции указана тошнота. Однако в отзывах и данных обследования привитых «Спутником» нет частого упоминания такой реакции.

Памятка для вакцинированных. Фото читателя fontanka.ru

Последствия прививки «Спутником»: что говорят иностранцы

В июле вышла статья о российской вакцине «Спутник V» в авторитетном журнале Nature — в целом очень благоприятная.

Там сказано, что «Спутник» сейчас в ходу почти в 70 странах, включая Аргентину, Венгрию, Сербию, Арабские Эмираты. Данные из этих стран подтверждают, что вакцина безопасна и эффективна.

Более того, «Спутник» оказался безопаснее зарубежных вакцин-конкурентов на аденовирусной платформе — Oxford-AstraZeneca и Johnson & Johnson. В отличие от них, ни в одной стране после «Спутника» не было нарушений, связанных с образованием тромбов.

Вот результаты масштабного исследования в Аргентине: после 2,8 млн доз «Спутника», которые получили жители Буэнос-Айреса, – ни одного смертельного случая, а большинство поствакцинальных явлений были лёгкими и умеренными.

Среди наиболее частых:

  • температура (47%);
  • боль в области инъекции (46,5%);
  • головная боль (45%);
  • боли в мышцах или суставах (39,5%).

В исследовании сказано, что на основе отчётов о возможных поствакцинальных явлениях «Спутник V» оказался самым мягким и безопасным (по сравнению с вакцинами AstraZeneca и Sinopharm, которыми тоже прививали жителей Буэнос-Айреса).

LightRocket via Getty

В Сан-Марино анализ данных 2558 человек, получивших первую дозу «Спутника», и 1288 человек, получивших обе дозы, не выявил ни одной серьёзной нежелательной реакции. (К таким относятся смертельные случаи, а также случаи, угрожающие жизни, требующие госпитализации, приводящие к инвалидности, врождённым порокам).

Наконец, учёный-вирусолог из Канады Элисон Келвин отметила, что вакцина «Спутник V» сейчас распространена по всему миру, и если бы у неё были тревожные побочные эффекты, даже в редких случаях, — об этом стало бы известно.

Последствия прививки «Спутником»: свежие отзывы россиян

У многих вакцинированных, судя по отзывам, вообще не бывает никаких неприятных ощущений после прививки.

Те, кто испытал реакцию, чаще всего пишут: болела рука, болела голова, была температура, небольшое недомогание. При этом все симптомы бесследно проходят за пару дней.

Каких самых неприятных последствий можно ждать? Вот отзывы тех, кому прививка далась, по их словам, тяжело.

  • «Мой ответ на прививку был очень жёстким»

Эвелина Блёданс привилась в июле, чтобы получить QR-код и поехать с сыном в Сочи. Она отметила, что сделала укол, хотя у неё и так был высокий уровень антител. Возможно, поэтому реакция была неприятной, считает 52-летняя актриса.

«Мой иммунный ответ на прививку был очень жёстким. Думаю, не стоит описывать всё в подробностях, но лучше два дня иметь на восстановление. Слава Богу, на третий день осталась только слегка неработающая рука», — написала она в инстаграме.

bledans / instagram

  • «Ломило глазницы, что-то взрывалось в затылке»

35-летняя Мария Шраменко, главред челябинского портала 74.RU, тяжело переболела ковидом в ноябре, а во второй половине июня привилась первым компонентом «Спутника». Два дня после этого она мучилась болезненными ощущениями, на третий всё прошло. Мария признаёт, что глупо поступила, почему-то решив не сбивать температуру.

Всё началось к ночи первого дня: «Около полуночи начал бить озноб. Температура резко скакнула до 38,8. Ночь провела в полубреду, вся горела».

«Утром в субботу проснулась, но встать не смогла. Голову от подушки оторвать оказалось невозможно из-за дикой боли — ломило глазницы, что-то взрывалось в затылке. Было очень похоже на то, что происходило, когда болела коронавирусом», — описывает реакцию Мария.

Однако, в отличие от ковида, после укола не ломило мышцы: «Во время болезни руки, ноги, спину выкручивало так, что на стену хотелось лезть. А тут только плечо немного тянуло в месте укола».

К вечеру второго дня температура начала спадать. К ночи Мария всё-таки выпила таблетку «Нурофена», чтобы унять головную боль.

К утру третьего дня температура уже была в норме. Оставалась слабость и боль в глазницах, но, по словам журналистки, она «явно стала оживать». На следующий день уже была на работе.

  • «В каком-то коматозе находишься»

Глава компании в Новосибирске Антон Грязнов рассказал о своих ощущениях после «Спутника» порталу NGS.ru. У него три дня был гриппоподобный синдром и два дня болела рука.

«В первый день было странное ощущение энергетического подъёма, а вечером — жуткого озноба при температуре. Ночью температура поднялась до 38,8. Я её сбил. А на следующий день температура держалась 38, но я уже не сбивал. Смотрел, что будет: она колебалась на несколько градусов. Постоянно хотелось спать — в каком-то коматозе находишься», — поделился он.

На третий день, по его словам, температура держалась в районе 37 градусов и заболело горло.

«Такое ощущение, что просто переболел странной болезнью. Если всё это проходит достаточно быстро, то ничего страшного в прививке, в принципе, нет. В целом все эти симптомы описаны в памятке, которую выдают во время вакцинации. Нужно запастись парацетамолом и чем-то против аллергии», — рекомендует Антон.

  • «Был какой-то странный прилив сил и энергии, спать вообще не хотелось»

Про энергетический подъём, упомянутый Антоном, пишут и другие. Например, 20-летняя Анна делится в специальном телеграм-канале для отзывов после «Спутника»:

«Прививка в 10 утра. Весь день слегка болело место укола. Проснулась в 3 ночи от сильного озноба и температуры 37,8. Приняла парацетамол, и она быстро спала.

На следующий день была небольшая головная боль и температура 37, которая вообще не ощущалась. Приняла ибупрофен и все симптомы исчезли. Осталась лишь небольшая боль в месте укола при нажатии.

Два дня после прививки был какой-то странный прилив сил и энергии. Спать вообще не хотелось и настроение было на высоте».

Последствия прививки от коронавируса: что может проявиться в будущем

Здесь людей волнуют два вопроса: что может быть у самого вакцинированного (например, непривитый и умерший от ковида Борис Грачевский боялся, что «рога вырастут»), и как прививка может повлиять на будущее потомство.

На это учёные отвечают: вакцины предсказуемы, в отличие от живого вируса, который неизвестно как поведёт себя в незащищённом организме.

«Для вакцин мы говорим лишь про теоретические последствия, которые маловероятны из-за устройства прививок. У нас же есть не только экспериментальные данные, но и теоретический аппарат. Мы можем проводить аналогии, понимаем, что может происходить с вакциной в теле, представить, в какие клетки она попадёт. Мы прикидываем, чего можно ожидать, а чего нет», — объясняет Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Александр Панчин в передаче «Док-ток», кадр видео. Первый канал / YouTube

А вот долгосрочные последствия вируса — непредсказуемые.

«Он проникает в очень разные типы клеток, включая нервные клетки. У кого-то изменяется обоняние, у других — когнитивные способности. Мы уже точно знаем, что у переболевших людей повышается риск целого ряда заболеваний», — подчёркивает биолог.

Он заключил, что потенциальные риски от вакцины ничтожны по сравнению с губительными последствиями коронавирусной инфекции.

Что касается последствий для потомства, то от вакцины их просто не может быть, уверяют учёные. Вопреки популярным страшилкам, вакцина не встраивается в ДНК и не может влиять на репродуктивную систему. В мире в принципе не существует вакцин, вызывающих бесплодие.

Подробнее: Билл Гейтс «проговорился»? Бесплодие от вакцины: правда ли есть риск?

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина спутник
#вакцинация
#знания
#отзывы
#побочка от вакцины
#побочка от спутника
#побочные эффекты
#последствия
#прививка от коронавируса
#спутник v