Человек-легенда. Умер контр-адмирал Богдашин, таранивший американский крейсер

Владимир Богдашин командовал сторожевым кораблем «Беззаветный», который 12 февраля 1988 года в Черном море таранил американский крейсер «Йорктаун».

Фото Человек-легенда. Умер контр-адмирал Богдашин, таранивший американский крейсер
Кадр: специальный репортаж «Красный таран» / ТВЦ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве после перенесенного ковида и последующего осложнения умер контр-адмирал Владимир Иванович Богдашин.

Фото: facebook / Морской Исторический Клуб

Богдашина называют «человеком-легендой» отечественного флота. Он 12 февраля 1988 года командовал сторожевым кораблем «Беззаветный», который в Черном море таранил американский крейсер «Йорктаун», когда тот пытался войти в советские территориальные воды.

В 1989 году Владимир Иванович был награжден Орденом Красной Звезды, а в 1991 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного специалиста Вооруженных Сил СССР.

С 2011 года Богдашин возглавлял Учебно-исследовательский центр Московской Федерации профсоюзов.

«Владимир Иванович был талантливым, грамотным и взвешенным руководителем. Он запомнится нам внимательным и понимающим человеком, который всегда был готов выслушать и прийти на помощь к тем, кто в этом нуждался».

«Он всегда шел в ногу со временем: активно развивал современные инновационные технологии в образовательном процессе профсоюзов, массово внедрил электронное обучение и дистанционные образовательные технологии», - говорится в памятном сообщении, опубликованном на странице УИЦ МФП.

Фото: facebook / УИЦ МФП

Таран боевых кораблей США сторожевиками СССР

12 февраля 1988 года сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6 в 6 утра вышли в море, чтобы встретить у Босфора два американских корабля: крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

Обнаружить корабли США помогли гражданские моряки с советского парома «Герои Шипки». Они дали точные координаты. «Беззаветный» и СКР-6 встретили «Йорктаун» и «Кэрон» и начали сопровождение. Корабли ВМФ США шли прямо на Севастополь.

«Когда подошли ближе к нашим водам, мы их стали предупреждать: "Ваш курс ведет в советские территориальные воды! Измените курс", - делился воспоминаниями со "Звездой" Богдашин. - Но слушать нас они и не думали. Все время отвечали: "Мы ничего не нарушаем". До определенной черты так и было. А в советских водах американцев поджидало еще вспомогательное судно "Донбасс", оно в случае нарушения тоже должно было навалиться на незваных гостей. "Донбасс" выбирали не случайно - у него был мощный ледовый пояс корпуса. Мы надеялись, что подчиненные дяди Сэма одумаются. Но они шли, не сбавляя хода».

Первым в советские воды вошел «Кэрон». СКР-6, который должен был вынудить корабль сменить курс, ничего не смог сделать.

Когда госграницу пересек «Йорктаун» Богдашин ускорил ход «Беззаветного» и пошел на стремительное сближение.

«Первый удар был относительно легким, - вспоминал Богдашин. - Своим правым бортом мы на скорости соприкоснулись с левым бортом "Йорктауна". Это был скользящий удар, мы снесли американцам трап в районе ходового мостика. С берега нам приказали отойти и продолжить наблюдение, однако сделать я этого уже не мог».

Второго удара было не избежать, «Беззаветный» пошел на  таран и разнес американскому кораблю все, что было на корме, после чего американские корабли в сопровождении советских двинулись обратно к Босфору.

Тогда флотское руководство не понимало, как реагировать на подвиг Богдашина. Через пару дней командира «Беззаветного» вызвали в Москву.

«Некоторые деятели настаивали на том, чтобы меня отдали под суд. Уже позже узнал, что мою судьбу окончательно решил председатель КГБ СССР Чебриков. Это он доложил Горбачеву, что я сделал все правильно. Тот возражать не стал...», - рассказывал Богдашин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии