Без болельщиков и российского флага: в Японии открывается Олимпиада

Всем, кто смог попасть на нее, она запомнится бесчисленными проверками на ковид, картонными кроватями и отсутствием зрителей

Фото Без болельщиков и российского флага: в Японии открывается Олимпиада
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 июля в Токио состоится открытие XXXII летних Олимпийских игр. Они, судя по оценке участников и журналистов, работающих в Японии, самые странные за всю историю.

Во-первых, жители Токио высказывались резко против проведения престижнейшего мирового спортивного события. 83% опрошенных опасаются распространения коронавируса, однако власти приняли решение в пользу состязаний. Открывать Игры будет император Нарухито, который также настороженно относится к ним.

Во-вторых, событие пройдет без болельщиков. Исключение сделано для спонсоров и ВИП-гостей: на трибунах, рассчитанных на 80 тысяч, будет находиться только тысяча зрителей.

Жесткие антиковидные ограничения касаются всех, кто прибывает в столицу Японии. В аэропорту необходимо сразу сдать анализ. Куда бы ни направлялся человек, он обязан быть в маске и перчатках. Температуру людей проверяют повсюду.

Также во время пребывания в Токио необходимо в своем телефоне иметь два приложения: ОСНА и СОСОА. В первом нужно ежедневно заполнять анкету о состоянии здоровья. Там же хранится индивидуальный QR-код для допуска на олимпийские объекты. Второе приложение отслеживает все перемещения через GPS и следит за контактами с заболевшими. И оно эффективно справляется со своей задачей: шестерых спортсменов из Великобритании уже посадили на карантин из-за контакта с заразившимся.

Погулять по Токио у спортсменов не получится: покидать отель можно максимум на 15 минут. Перемещаться между олимпийскими объектами разрешено только на специальных шаттлах.

Спорстмены из России условиями быта в Токио недовольны: спать им предстоит на картонных кроватях (их поставили для исключения половых контактов), в номерах нет базовых бытовых приборов, а в туалетах создаются очереди.

«Если сравнивать с Рио, здесь всё очень скромно. В Рио действительно были апартаменты — с телевизором, большим холодильником, барной стойкой, настоящей кухней, раковиной. Холодильник — это важно: когда он в комнате, можно что-то принести из столовки и спокойно хранить. Тут ни телевизора, ни холодильника, ни кухоньки — абсолютный минимализм. На пятерых у нас два совмещенных туалета с ванной, очень маленькие. Знаю, что высокие спортсмены почти не помещаются. На завтраке болтали с теннисисткой Леной Весниной — они, конечно, в шоке: парни живут вчетвером или впятером, и у них на всех — один совмещенный с ванной туалет. У нас, слава богу, хотя бы два на пятерых — очереди не создаются», — рассказала и показывала в своем блоге олимпийская чемпионка 2016 года по гандболу Владлена Бобровникова.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#олимпиада в токио 2021
#спорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии