Аргентина заявила о срыве поставок «Спутника V» и пригрозила закупиться у США

Страна недополучила миллионы доз, из-за чего не может продолжать вакцинацию российским препаратом, а зарубежные конкуренты уже начали бесперебойные поставки своих вакцин

Фото Аргентина заявила о срыве поставок «Спутника V» и пригрозила закупиться у США
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Аргентины заявили о задержках поставок в страну «Спутника V». 10–11 июля страна ожидала поставку миллиона доз, однако препарат прибыл лишь 13 июля, а вместо ожидаемого миллиона Аргентина получила 550 тысяч вакцин. Из-за этого в стране сложилась критическая ситуация с вакцинацией, пишет газета La Naсion.

Издание утверждает, что всего Аргентина недополучила в июле 5,5 миллионов первых доз «Спутника», и еще 13,1 миллионов вторых доз. Из-за этого контракт с РФ находится на грани расторжения, более того — власти уже рассматривают возможность закупать вакцину у США.

«Мы понимаем существование дефицита и производственные трудности, возникшие несколько месяцев назад. Но сейчас, семь месяцев спустя, мы все еще сильно отстаем от графика поставок. К тому же мы начинаем получать вакцины от других поставщиков на регулярной основе с соблюдением графиков», — отметила советница президента Аргентины Сесилия Никколини.

Глава государства недавно подписал указ, позволяющий закупать препараты у США. По некоторым данным, власти обратили внимание на Pfizer, поскольку созданная вакцина имеет разновидность для детей. При этом Никколини обратила внимание, что российские ученые затягивают выдачу заключения по препаратам, произведенным в самой Аргентине. Страна уже наладила производство «Спутника» по лицензии, но без одобрения российских коллег аргентинцы не могут начать массовый выпуск вакцины.

«Дозы находятся в России уже более трех недель, надеемся, вы обратите на это особое внимание», — добавила советник.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
#спутник v
#Аргентина