Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ: она выдвинула претензии к Украине

Страну обвинили в нарушении прав человека, притеснении свободы слова и дискриминации россиян

Фото Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ: она выдвинула претензии к Украине
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия впервые в истории государства обратилась в Европейский суд по правам человека. Кремль выдвинул ряд претензий Украине и назвал моменты, которые, по мнению РФ, привели к нарушению прав человека. В их числе Евромайдан, дискриминация русского языка в стране и крушение малайзийского «Боинга», пишет РБК.

Москва выдвинула претензию к Киеву касательно гибели людей во время событий 2014 года: во время Евромайдана, пожара в Доме профсоюзов в Одессе, а также при проведении военных операций на Донбассе. Вместе с тем РФ раскритиковала последующую «практику подавления свободы слова» в стране — под этим Кремль подразумевает запрет работы ряда СМИ и журналистов.

Также претензии России касаются дискриминации русскоговорящего населения и российского бизнеса, работавшего в стране, водной блокады Крыма, обстрелов Донбасса и нападения на российские дипмиссии в украинских городах.

Отдельным пунктом РФ выдвинула обвинения относительно крушения малазийского пассажирского самолета в 2014 году. Украину обвинили в том, что та не закрыла воздушное пространство над зоной ведения боевых действий. Отметим, что украинская сторона винит в произошедшем российских военнослужащих.

Последняя претензия касается отказа Украины в помощи при расследовании вышеперечисленных «преступлений». В генпрокуратуре РФ отметили, что жалоба призвана привлечь внимание ЕСПЧ к «грубым и систематическим нарушениям прав человека» на Украине.

«Российская Федерация выступает за идеалы демократии, соблюдение прав и свобод человека, в связи с этим для прекращения административных практик по массовому нарушению Украиной прав, гарантированных Конвенцией и протоколами к ней, вынуждена обратиться с межгосударственной жалобой в Европейский суд по правам человека», — говорится в сообщении.

Отметим, что обращение России в ЕСПЧ последовало спустя всего неделю после того, как Москва отказалась исполнять решение суда по части однополых браков. Суд потребовал разрешить геям заключать браки, однако в Кремле и Госдуме сослались на новую статью в обновленной Конституции, которая устанавливает брак как союз «мужчины и женщины».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#права человека
#Россия
#Украина
#еспч
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии