Сколько должно быть антител к коронавирусу: тесты и норма антител

Хороший уровень антител – это сколько? Самый показательный тест на антитела для оценки защиты. Какие ещё тесты на антитела можно сдать после прививки? Расшифровка результатов. Что делать, если нет или мало антител?

Фото Сколько должно быть антител к коронавирусу: тесты и норма антител
Кадр видео; скриншот helix.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько нужно антител?

Многих волнует вопрос, сколько нужно антител, чтобы чувствовать себя защищённым от коронавируса. Хочется получить конкретный ответ – такое-то число или от стольки до стольки.

Но для этого нужно знать как минимум три вещи:

  • какие именно антитела мы считаем;
  • на какой тест-системе;
  • в каких единицах выдали результат.

Кроме того, медики, учёные и сами лаборатории честно предупреждают: пока что нет никаких стандартов или порогов, чтобы говорить о «достаточном» уровне антител. Погоня за антителами – это просто способ самоуспокоения.

Но понимая, как это может быть важно, учёный-биолог с мировым именем, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова дала следующие ориентиры.

Самый показательный тест на антитела к коронавирусу

По словам Барановой, для оценки защиты от вируса один из самых показательных на настоящий момент – это тест на антитела к RBD-домену S-белка коронавируса. Он подходит для измерения антител после прививок вакцинами «Спутник V» и «КовиВак» (после «ЭпиВакКороны» – не подходит; для неё «Вектор» создал свой тест на антитела).

nearmedic.ru

В российских лабораториях этот тест проводят наборами реагентов от разных компаний. Но Анча Баранова пояснила, как оценивать результаты, только для теста компании Abbott под названием Quant. Вот он, к примеру, на сайте лаборатории «Гемотест».

«У него шкала от 50 до 40 000. Если показатель выше 1 300 – иммунитет хороший, если от 500 до 1 300 – есть риск заболеть, если меньше 500 – нужно вакцинироваться или ревакцинироваться», — заявила доктор биологических наук.

Анча Баранова, кадр видеоэфира kp.ru

Но обратите ВНИМАНИЕ на единицы измерения! Учёный озвучила результаты в единицах производителя AU/ml (или ОЕ/мл, как неверно, но почти повсеместно переводят на русский). Однако лаборатории сегодня чаще выдают результаты в международных единицах стандарта ВОЗ – BAU/ml. Обычно на странице конкретного теста указана формула, по которой можно сделать пересчёт. Именно для этого теста формула такая: BAU/ml = [AU/ml] x 0,142.

Таким образом, если вам выдали результат в единицах AU/ml, то вот ваши ориентиры:

  • больше 1 300 – хорошо;
  • от 500 до 1 300 – недостаточно хорошо, есть риск заболеть;
  • меньше 500 – нужно вакцинироваться или ревакцинироваться.

Если же вам выдали результат в единицах BAU/ml, то расклад будет такой:

  • 185 и выше – хорошо;
  • 71–184 – есть риск заболеть;
  • меньше 71 – мало.

Самый распространённый тест на антитела к коронавирусу

До появления теста Abbott к RBD-домену чаще всего проводили тест на антитела к спайковому (S) белку – это тест LIAISON от компании DiaSorin. Его по-прежнему предлагают практически во всех лабораториях, хотя, по словам Анчи Барановой, он уже не считается самым точным и уходит в прошлое.

Вот, к примеру, этот тест на сайте лаборатории «Хеликс». (Он также подходит для измерения антител после прививок вакцинами «Спутник V» и «КовиВак», но не подходит для «ЭпиВакКороны», у которой свой отдельный тест).

Антитела (красные) атакуют шипы (S-белок) коронавируса, 3D-иллюстрация. Depositphotos

Шкала этого теста в единицах производителя AU/ml (или, по-русски, ОЕ/мл) идёт до 400.

«Хорошим результатом считается уровень в 200–300. Тогда можно считать, что у человека хороший иммунитет от коронавируса», – сказала профессор.

На скриншоте ниже – пример результата теста в единицах OE/мл с очень высоким уровнем антител после «Спутника» – больше 400.

t.me/Sputnik_results

Другой пример: антител достаточно, чтобы тест считался положительным, но недостаточно, чтобы говорить о хорошей защите, – 18,1 ОЕ/мл.

Скриншот с сайта helix.ru

Опять же, обращайте ВНИМАНИЕ на единицы измерения в результатах вашего теста! «Хеликс», например, указывает для этого теста следующую формулу пересчёта в единицы стандарта ВОЗ:  BAU/мл = 2,6 x единицы измерения производителя.

Другие тесты на антитела. Норма антител

Самые популярные сетевые лаборатории предлагают множество других видов тестов на антитела. Например, в «Инвитро» делают российский количественный тест на антитела к S-белку. (Подходит после вакцинации «Спутником» и «КовиВаком», кроме «ЭпиВакКороны»).

Он измеряется в единицах BAU/мл по стандарту:

  • меньше 10 – антител нет;
  • больше или равно 10 – антитела есть.

Но учитывая, что «потолок» шкалы этого теста – 500 BAU/мл, производитель дал пояснение, как точнее оценивать результаты:

  • 150 и выше – достаточный уровень защиты;
  • 80–149 – вероятность, что вы защищены от вируса, составляет только 50%;
  • меньше 79 – низкая защита, нужна вакцинация или ревакцинация.

В «Гемотесте» делают тест к RBD-домену S-белка на швейцарской системе Roche. (Подходит после вакцинации «Спутником» и «КовиВаком», кроме «ЭпиВакКороны»).

Он тоже измеряется в единицах BAU/мл, но у системы другой предел чувствительности и другая интерпретация результатов: от 15 и выше – достаточный уровень защиты с прогнозом эффективности против вируса в 99,10%

После вакцины антител нет или мало. Что делать?

Помните, что тест можно проводить не ранее чем через 21 день после введения второго компонента вакцины.

Если после прививки антитела не определяются или их мало, то Минздрав рекомендует следующее:

  • вакцинироваться повторно через шесть месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии);
  • если после повторной вакцинации антитела также не определяются, детально обследоваться на наличие иммунодефицита.

Медики, со своей стороны, напоминают, что иммунитет определяется не только этими антителами. Даже при их отсутствии у человека может выработаться клеточный иммунитет к коронавирусу, так что гоняться за антителами бессмысленно.

Существуют тесты именно на клеточный иммунитет, но они сложные и очень дорогие (от 10–15 тыс. рублей в Москве). Кроме того, нет достоверных данных, по которым можно чётко интерпретировать результаты.

Читайте также: Делать ли прививку от коронавируса переболевшим? Нужна ли им вакцина?

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антитела IgG
#антитела к коронавирусу
#вакцины
#знания
#иммунитет от ковида
#ковивак
#спутник v
#тест на антитела
#эпиваккорона