На монолог Ахеджаковой о войне ветераны пожаловались в Генпрокуратуру

«Офицеры России» попросили власти рассмотреть возможность изменения спектакля и уведомить о принятом решении до 23 июля, когда будет следующий показ в «Современнике».

Фото На монолог Ахеджаковой о войне ветераны пожаловались в Генпрокуратуру
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков; кадр трансляции на телеканале «Культура»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Общественная организация «Офицеры России» пожаловалась в Генпрокуратуру РФ и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб» в театре «Современник». Авторы письма посчитали, что постановка оскорбляет ветеранов, содержит пропаганду однополой любви и слишком много бранной лексики, пишет РИА Новости, в чьем распоряжении оказался текст обращения.

«Вопиющее хамство»

Премьера спектакля «Первый хлеб» состоялась 19 июля.

С тех пор «Офицерам России» поступило много жалоб от ветеранов, в том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, которые «возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны спектакля», говорится в обращении председателя президиума организации, Героя России Сергея Липового к руководству театра.

Общественники направили такие же письма в Генпрокуратуру и столичную мэрию.

Оскорбление ветеранов содержится в монологе главной героини, которую играет народная артистка РФ Лия Ахеджакова, отмечается в жалобе.

Фрагмент спектакля «Первый хлеб». Кадр видео: телеканал «Культура»

Также на сцене присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви»  и «чрезмерно используется ненормативная лексика», сочли представители ветеранского движения.

Фрагмент спектакля «Первый хлеб». Кадр видео: телеканал «Культура»

Авторы обращения отметили, что относятся к искусству с уважением, но «не совсем приемлют и одобряют современные его формы» и не могут не заметить настолько «вопиющую неэтичность, хамство и оскорбление» ветеранов и членов их семей.

«Офицеры России» попросили власти рассмотреть возможность изменения спектакля и уведомить о принятом решении до 23 июля, когда будет следующий показ в «Современнике».

Спектакль «Первый хлеб» поставил польский режиссер Бениамин Коц по пьесе Рината Ташимова. Афиша размещена с отметкой 18+. На сайте «Современника» говорится, что в центре постановки - «поколение молодых людей», которые «не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете».

«Быть свободными — невиданная роскошь для представителей этого поколения. Позволить подобное себе может разве что бабушка Нурия (героиня Лии Ахеджаковой) — острая на язык, немного юродивая и при этом обладающая какой-то вселенской мудростью», — сообщается в описании постановки.

Судя по кадрам из спектакля, в какой-то момент на сцене появляется пара целующихся мужчин, а монолог Ахеджаковой касается в том числе Чеченской кампании.

«Попадают в статью — сажать, нет — похлопать»

В Госдуме встали на сторону театра. Если в спектакле действительно есть нарушения действующего законодательства, то этим должны заниматься правоохранительные органы, а в остальном режиссер должен быть свободен, сказал «Подъему». первый зампред комитета по культуре Владимир Бортко

«Театр – это не средство массовой информации, это совершенно другая история. Поэтому, что касается ЛГБТ, ради бога, поднимайтесь и уходите, не покупайте билет. Что касается отношения к Великой Отечественной войне, то существует уголовное право, где есть соответствующая статья. Если они попадают в эту статью, сажать надо. Если нет, можно и похлопать. В театре художник должен высказываться так, как он хочет, не нарушая, конечно, уголовное законодательство», - высказался депутат и режиссер «Собачьего сердца».

Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#современник
#шоу-бизнес
#Лия Ахеджакова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии