Валентин Юдашкин: как модельера изменила страшная болезнь

«Самое тяжёлое для каждого, кто переносит эту историю, когда идёшь на чек-ап вновь. Ты себя готовишь морально, и после получаешь глоток воздуха ещё на три месяца. Уже живешь не годами, а такими кварталами». Биография Валентина Юдашкина, инстаграм. Что за болезнь у модельера и как он живёт с ней?

Фото Валентин Юдашкин: как модельера изменила страшная болезнь
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Валентин Юдашкин — российский модельер, Народный художник Российской Федерации, долгое время борющийся с онкологическим заболеванием. Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

От техникума до триумфа в Париже

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в подмосковном посёлке Баковка. Мальчик с ранних лет проявлял склонность к изобразительным искусствам, много рисовал.

Валентин Юдашкин в детстве. Фото - личный архив

Ещё в школе интерес Валентина стал уходить в сторону одежды. Ребёнок сначала рисовал её на бумаге, а вскоре начал пытаться кроить и шить из всего, что было под рукой.

Тогда же Юдашкин понял, кем хочет стать: «Когда я сказал, что хочу пойти учиться на модельера, они, конечно, огорчились: дескать, эта профессия не для мужчины... Но на своём мнении не настаивали. И я поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования».

Обучение в техникуме проходило очень успешно, но его пришлось прервать из-за службы в армии. Тем не менее и в рядах вооружённых сил Юдашкин не отступал от своей мечты, проектировал эскизы на будущее:

«Служил в секретных войсках, до сих пор не вправе сказать, в каких... Потом я вернулся доучиваться, окончил техникум с отличием и по распределению на два года попал в Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания».

Валентин Юдашкин в армии. Фото - instagram.com/vyudashkin

Успехи в учёбе позволили Юдашкину в 1986 году сразу поступить на должность старшего художника. Там он занимался не только костюмами, но и макияжем.

Одна из ранних макияжных работ Юдашкина, 1986 год. Фото - РИА Новости / Ю. Желудев

В 1987 году модельер разработал первую большую коллекцию — «Русь изначальная», с которой стал знаменитым на всю страну. В следующем году Юдашкин закрепил успех коллекцией «Петровский бал», а также основал фирму «Vali – Мода».

Фото: РИА Новости

Работа модельера принесла ему успех не только в России, но и за рубежом. Первый раз Юдашкин отправился за границу закупать ткань и испытал культурный шок: «Прихожу в магазин и чувствую, что меня начинает натурально мутить от изобилия. Ведь в моём представлении ткань могла быть только чёрненькой, беленькой, в горошек, в клеточку — и всё...».

Но освоился Юдашкин быстро — в 1991-м его коллекция «Фаберже» произвела фурор на Неделе высокой моды в Париже. Один экземпляр коллекции — платье, напоминающее яйцо Фаберже, — был передан в Лувр.

Знаменитое платье из коллекции Юдашкина. Фото - Getty Images

Валентин Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в Синдикат высокой моды Парижа. В 1992 году он также стал членом-корреспондентом Ассоциации Высокой моды Парижа.

Валентин Юдашкин с французским модельером Наимой Беларуи. Фото - РИА Новости / Г. Качкин

Валентин Юдашкин в 1994 году. Фото - РИА Новости / Виталий Арутюнов

С тех пор модельер наряду с Вячеславом Зайцевым является одним из главных деятелей отечественной модной индустрии.

Модельер Валентин Юдашкин во время официального открытия недели моды в Москве в 2015 году. Фото - РИА Новости / Антон Денисов

В 2016 году модный дом Valentin Yudashkin стал членом Французской федерации высокой моды, прет-а-порте и модельеров. Это первый российский бренд, который удостоился такого статуса.

«И долго ты будешь их щупать!» Жена Валентина Юдашкина, Марина

Всё это время Валентина Юдашкина сопровождает одна женщина. Ещё работая в конструкторском бюро, он познакомился с парикмахершей Мариной: «Марина занималась моделированием причёсок. Самый действующий мастер, победительница чемпионатов Европы и Союза. Мастер с большой буквы...».

Пара заключила брак в 1990 году.

Валентин Юдашкин и его жена после окончания праздничного шоу в честь 10-летия Дома моды Valentin Yudashkin в 2004 году. Фото - РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Женщина признаётся, что не сразу приняла образ жизни супруга: «Ревность у меня была! Мы только поженились, приходят молодые и красивые девушки к нему, стоят голые или в трусах. Я пару раз посмотрела на это, а потом сказала: “И долго ты будешь их щупать!”. Но муж справедливо ответил, что это его работа».

Сам Юдашкин начисто отвергает любые инсинуации, семья для мужчины стоит на первом месте: «Для меня это основа спокойствия, благополучия и нормальной работы».

Что касается инсинуаций, связанных с возможными соблазнами на работе, которые могут смутить многих мужчин, модельер говорит: «Значит, таков мужчина. Мужчина свободного потребления. Я об этом никогда не думал. Я консерватор, у меня есть семья. И точка».

При этом, как отмечает Марина, её супруг не слишком романтичен и в их отношениях не особенно много красочного ухаживания. Впрочем, по мнению женщины, намного важнее, что Валентин постоянно доказывает свою любовь делом.

Важность семьи для модельера подчёркивает тот факт, что он сразу же настоял, чтобы жена работала с ним вместе: «Я счастлив, что у меня хоть на работе есть время видеть близких, иначе было бы что-то страшное. Если бы я много ездил и был то в одном, то в другом месте, а Марина занималась чем-то совершенно другим, думаю, мы давно жили бы врозь».

Марина полностью согласна с мужем: «Расставаний надолго у нас не бывает. А зачем? Люди, которые не могут ужиться друг с другом, устраивают себе передышку, говорят: давай, мол, поживём отдельно… А от чего нам отдыхать, если мы не устали?».

У супругов есть дочь Галина, появившаяся на свет 22 декабря 1990 года. Девушка замужем за бизнес-консультантом Дома моды Валентина Юдашкина и уже подарила модельеру двух внуков.

Болезнь Валентина Юдашкина

Слухи о болезни модельера начали ходить довольно давно, после его госпитализации в 2016 году. Поначалу близкие Юдашкина пытались смягчить ситуацию, говорили, что у него небольшие проблемы с почками. Однако довольно скоро стало ясно: дело намного серьёзнее.

У модельера обнаружили рак почки, давший метастазы в голову.

Весть об этом повергла в шок многих знакомых модельера. Одним из них стала Алла Пугачева. «Вот этот испуг, когда всё произошло... Я увидел иную Пугачёву. Это была паника», — рассказывал Юдашкин.

Валентин Юдашкин с Аллой Пугачёвой в 1998 году. Фото - РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Мужчине пришлось пройти целый ряд операций, чтобы хотя бы получить шанс на выздоровление. Ему удалили почку и часть лёгкого. Такие масштабные вмешательства явно отразились на его состоянии и внешнем виде — модельер сильно исхудал, начал испытывать трудности с речью.

Валентин Юдашкин в 2021 году. Кадр YouTube / ЭМПАТИЯ МАНУЧИ

Тем не менее модельеру удаётся противостоять болезни — по отзывам коллег, как только Юдашкину становится лучше, он тут же принимается за работу. Сам мужчина отмечает, что отвлекаться необходимо, иначе из-за постоянного нервного напряжения можно сойти с ума:

«Самое тяжёлое для каждого, кто переносит эту историю, когда идёшь на чек-ап вновь. Ты себя готовишь морально, и после получаешь глоток воздуха ещё на три месяца. Уже живёшь не годами, а такими кварталами. Когда надо успеть что-то сделать, отвлечься, да ещё и хорошо выглядеть».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#валентин юдашкин
#знания
#мода
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии