«Могут выпустить». Юристы - об освобождении Галявиева после медэкспертизы

«Для таких людей существуют специализированные медицинские учреждения, но они и не лучше, чем тюрьма, на самом деле. Там колючая проволока, охрана. Понятно, что это называется "лечебным" учреждением, но с тюрьмой особой разницы нет».

Фото «Могут выпустить». Юристы - об освобождении Галявиева после медэкспертизы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко рассказал, что ждет казанского стрелка Ильназа Галявиева, если его признают невменяемым в момент совершения преступления.

«Могут выпустить через полгода»

Головко считает, что Галявиев вполне может выйти на свободу и достаточно скоро.

«Лицо помещается не на какой-то определенный срок, а на период принудительного лечения. То есть его будут лечить столько, сколько потребуется на усмотрение врачей - это может занять и год, и два, и три. Нельзя исключать и того, что юношу могут выпустить через полгода после лечения, если посчитают, что он излечился», - сообщил РИА Новости Головко.

По его словам, все зависит от медицинской комиссии.

«Не лучше, чем тюрьма»

Адвокат Алексей Михальчик рассказал Life Shot, что если Галявиева признают невменяемым, то с юридической точки зрения он не совершал преступления.

«Если человек не понимал, что он делает в момент преступления, то как его наказывать», - объясняет адвокат.

Фото: Mash

Однако это не значит, что Галявиев останется безнаказанным. В таких случаях к обвиняемым применяются медицинские меры принудительного характера, отметил адвокат.

«И для таких людей существуют специализированные медицинские учреждения, но они и не лучше, чем тюрьма, на самом деле. Там колючая проволока, охрана. Понятно, что это называется "лечебным" учреждением, но с тюрьмой особой разницы нет. Каждые полгода врачи определяют степень его возможной социализации и т.д», - пояснил юрист.

Михальчик отметил, что ему неизвестны случаи, когда признанные невменяемыми преступники покидали лечебницу раньше назначенного им срока.

«Мне известны случаи, когда люди всю жизнь проводили в таких учреждениях, так как врачи не брали на себя ответственность, что этот человек, находясь на свободе, безопасен для общества. В его ситуации ему грозило пожизненное заключение, и у нас никто никогда досрочно не освободился», - добавил адвокат.

С коллегой согласен адвокат юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин.

«В глазах обычных граждан это выглядит как смягчение того наказания, которое он бы мог понести, если бы его признали вменяемым. Но на самом деле условия содержания в таких местах лечения достаточно суровые, выйти из них и закончить процесс лечения проблематично, по сути, люди остаются там на всю жизнь», - цитирует адвоката радио Sputnik.

Перевод в психбольницу

Напомним, ранее Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы сообщила, что судебно-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского постановила, что Ильназ Галявиев, расстрелявший девять человек в казанской гимназии №175, в момент преступления был невменяем.

Однако Следственный комитет эту информацию не подтвердил. В ведомстве сообщили, что психолого-психиатрическая экспертиза еще не завершена. В любом случае окончательное решение о вменяемости Галявиева будет принимать суд, учитывая все обстоятельства и экспертизы.

Позже в ОНК заявили о переводе Галявиева в психиатрическую больницу в московское СИЗО «Бутырка», сообщает РИА Новости.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#адвокаты
#новости
#юристы
#ильназ галявиев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии