Истребитель Су-75 Checkmate: что необычного в самолёте, показанном Путину

Госкорпорация «Ростех» 20 июля представила модель нового однодвигательного истребителя от компании «Сухой» — лёгкого тактического самолёта (ЛТС) пятого поколения Су-75, получившего название Checkmate (в переводе с английского — «шах и мат»). Какие у самолёта характеристики, цена и потенциальные покупатели?

Фото Истребитель Су-75 Checkmate: что необычного в самолёте, показанном Путину
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госкорпорация «Ростех» 20 июля на открытии авиационно-космического салона МАКС-2021 впервые представила модель нового однодвигательного истребителя от компании «Сухой» —  лёгкого тактического самолёта (ЛТС) пятого поколения Су-75, получившего название Checkmate (в переводе с английского — «шах и мат»).

Глава Ростеха Сергей Чемезов и гендиректор Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК — в неё входит компания «Сухой») Юрий Слюсарь показали новый истребитель президенту России Владимиру Путину.

Рассказываем, что было на презентации, какими характеристиками обладает самолёт и в чём смысл его названия.

Интрига и утечки в СМИ

Ещё до официального показа интерес к лёгкому истребителю нового поколения подогревался утечками в прессу. Для сохранения интриги «Ростех» и ОАК сообщили, что представят «принципиально новый военный самолёт», и показали тизер презентации, а затем позволили сфотографировать макет под чехлом и выложили один из снимков. Но за пару дней до презентации в сеть утекли фото и видео самого макета.

При этом Чемезов говорил о разработке лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения ещё в декабре 2020 года. Тогда же корреспондент РБК случайно во время интервью сфотографировал на столе у вице-премьера Юрия Борисова (отвечает за оборонно-промышленный комплекс, входит в совет директоров ОАК) носовую часть модели самолёта.

Показали Путину. Как прошла презентация

Демонстрация полномасштабного макета нового истребителя Checkmate стала главным событием первого дня авиасалона МАКС.

Фото: Reuters

На входе в выставочный павильон даже возникла давка из журналистов, пишет корреспондент Русской службы BBC Павел Аксёнов.

Фото: kremlin.ru/

Презентацию сделали весьма яркой: вокруг полноразмерного прототипа самолёта на четырёх экранах показывали нарисованные при помощи компьютерной графики сцены из воображаемой боевой жизни истребителя.

Путину во время осмотра макета сообщили, что самолёт оснащён интеллектуальной системой, которая «разгружает лётчика от выполнения рутинных операций», а сам истребитель может быть в разных модификациях, например, беспилотным, одно- и двухместным.

По словам источника «Ведомостей», показанная Путину модель — это не макет, но и не лётный экземпляр. На этом изделии отрабатывается на земле работа различных систем и агрегатов, объяснил собеседник.

Но даже если бы речь шла о выкатке макета, такая работа уже обошлась бы в несколько десятков миллиардов рублей, сказал изданию эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Фото: Reuters

Характеристики и стоимость истребителя

Название истребителя Checkmate, позаимствованное из шахматной терминологии, отражает философию проекта, рассказал РИА Новости Чемезов.

«Checkmate в переводе с английского языка означает "шах и мат". Пользуясь шахматной терминологией, ЛТС — это лёгкая "конница", лёгкая и манёвренная, способная совершать неожиданные ходы и решать ход партии», — объяснил глава «Ростеха».

Максимальная боевая нагрузка Checkmate — 7400 килограммов, дальность полёта без подвесных топливных баков — 2900 километров. «Это очень высокие показатели для условно "лёгких" однодвигательных машин», — отметил Чемезов.

Среди других отличий самолёта — низкая заметность, истребитель имеет современный бортовой комплекс радиоэлектронного подавления и обороны, который позволяет ему уходить от средств обнаружения и поражения, и радар с активной фазированной антенной решёткой.

Checkmate способен нести в малозаметной конфигурации до пяти ракет воздух-воздух различной дальности и другие авиационные средства поражения.

Фото: Reuters

Лёгкий тактический самолёт Checkmate отличается от всех предыдущих проектов компании «Сухой». Машину изначально создавали не по техзаданию российского или иностранного министерства обороны, а как коммерческий продукт, ориентированный на экспорт.

Предназначение новейшего истребителя обусловило его конструкцию. Самолёт построен по модульному принципу, его можно будет легко адаптировать под требования заказчика. «Он имеет открытую архитектуру и адаптивен, может быть собран в нескольких комплектациях, сконфигурированных в соответствии с пожеланиями заказчика. Кроме того, машина обладает огромным потенциалом для модернизации», — объяснил Чемезов.

Уже разрабатываются беспилотная версия и вариант истребителя морского базирования. Сам самолёт может быть носителем группы беспилотников.

Фото: Reuters

Для самолёта не создавали специальных систем управления, вооружения, двигателя и прочего. Использовали уже имеющийся научно-технический задел, полученный при создании истребителя Су-57. В целом Checkmate может использовать то же вооружение, что и Су-57.

Экономия средств на разработке истребителя должна отразиться и на его окончательной цене. «Ростех» позиционирует Checkmate как недорогой, но эффективный истребитель пятого поколения. Его цена составит 25–30 миллионов долларов, сообщил Чемезов, в то время как зарубежные аналоги — французские Dassault Rafale и шведские Saab Gripen — стоят в диапазоне 60–90 миллионов долларов.

Также предусмотрено решение, которое позволит снизить траты на обслуживание истребителя. «Для самолёта создана автоматизированная система логистической поддержки "Матрешка". Она позволяет организовать обучение персонала, с высокой точностью планировать техническое обслуживание и своевременно поставлять комплектующие», — сообщил Чемезов.

Фото: Reuters

Ещё у самолёта будет невысокая стоимость лётного часа, что также должно привлечь иностранных покупателей. «Она будет в шесть-семь раз ниже, чем у F-35, и сравнима с Gripen NG», — рассказали РБК создатели истребителя. По данным изданий Breaking Defense и Popular Mechanics, стоимость лётного часа американского малозаметного многофункционального истребителя пятого поколения F-35 Lightning II составляет 33–35 тысяч долларов; шведского многоцелевого истребителя четвертого поколения Gripen — 4,5–8 тысяч долларов.

Фото: Reuters

Куда планируют поставлять?

Самолёт спроектировали за рекордный срок — чуть более года. Первый полёт планируется в 2023 году, строительство опытной партии — в 2024–2025-м, заключение первого экспортного контракта — в 2026 году. Корпорация рассчитывает за 15 лет поставить 300 истребителей.

В «Ростехе» среди потенциальных заказчиков называют страны Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, а также Минобороны РФ.

Почти все возможные покупатели были перечислены в тизере презентации, отметил эксперт Михаил Барабанов: это Вьетнам, арабские страны и Индия, но едва ли упомянутая там же Аргентина, которая испытывает огромные финансовые трудности для военных закупок.

В практике отечественного авиапрома ещё не было полностью изначально проектируемого на экспорт истребителя, отметил источник «Ведомостей» на одном из предприятий ОАК.

Но при этом Минобороны РФ покупало глубокие модификации истребителей, изначально созданных на экспорт. К примеру, Су-30МКИ, Су-30МК2, Су-35, МиГ-29СМТ и МиГ-29К. Нельзя исключать, что это произойдет и с Checkmate, предположил собеседник издания.

Фото: Reuters

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Checkmate
#Сергей Чемезов
#Су-75
#знания
#ростех
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии