Джефф Безос: как он стал самым богатым в мире, развёлся и слетал в космос

Джефф Безос — биография, кто его родители, где получал образование? С чего он начал свой предпринимательский путь, как развивалась его компания? Личная жизнь Джеффа Безоса, развод — кто его жена, есть ли дети? Blue Origin — космический полёт Джеффа Безоса.

Фото Джефф Безос: как он стал самым богатым в мире, развёлся и слетал в космос
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джефф Безос бизнесмен из США, основатель компании Amazon, с 2017 года удерживающий первую строчку в списке самых богатых людей мира, а в 2021-м отправившийся в космос. Anews рассказывает о его биографии, браке и полёте на собственной ракете.

Детская мечта о космосе

Джеффри Престон Безос родился 12 января 1964 года в США, в городе Альбукерке. Вначале он носил фамилию Йоргенсен — как у отца, выходца из Дании. Родители вскоре развелись и мать, Жаклин, вышла замуж за эмигранта с Кубы Мигеля Безоса, давшего мальчику свою фамилию.

Джефф Безос в детстве с отчимом. Фото: личный архив

Ребёнок с детства демонстрировал интерес к технике, однажды даже установил автоматическую сигнализацию в комнате, чтобы ему не мешали работать.

Джефф заканчивал школу в Майами. Юноша показал выдающиеся успехи в учёбе, был удостоен престижной стипендии и назначен тем, кто произносит главную речь на выпускном вечере. Там Безос рассказал о мечте покорить космос и том, чтобы «помочь людям покинуть Землю и превратить её в огромный природный парк».

В 1986 году молодой человек с отличием закончил Принстонский университет по специальностям «Информатика» и «Электротехника». После выпуска он стал желанным работником для многих профильных компаний, по несколько лет работал в телекоммуникационном стартапе, инженером в одном из крупнейших банков США, потом присоединился к амбициозному инвестиционному фонду D. E. Shaw и в 1994 году стал вице-президентом, что считается очень ранним сроком.

Родоначальник интернет-торговли

В 1994 году Безос решил основать собственное дело. Он уволился и начал в гараже работать над созданием компании Amazon. Сайт был запущен 16 июля 1995 года как книжный онлайн-магазин, хотя на тот момент он не был до конца закончен: к примеру, на нём можно было заказать отрицательное количество книг. Безос мотивировал это необходимостью опередить конкурентов.

Корпоративная легенда гласит, что свой первый рабочий стол основатель компании сколотил из дверей, в связи с этим поныне в офисах фирмы некоторые столы также сделаны из дверей, чтобы напоминать о необходимости экономить.

Вскоре компания расширилась до продажи большого ассортимента продуктов и сервисов, включая видео- и аудиотрансляции. Бренд быстро развивался — уже в 1999-м журнал Time назвал Безоса человеком года, написав на обложке: «С электронной коммерцией мир начинает покупать по-другому». Amazon возглавил эту тенденцию и, учитывая развитие интернета, колоссальный рост компании был лишь вопросом времени.

В 2015 году Amazon превзошла Walmart как самый дорогой ритейлер в США по рыночной капитализации. Тогда же Безос вошёл в первую десятку списка Forbes, заняв пятое место с состоянием в 45,2 миллиарда долларов. По итогам 2016 года предприниматель занял третье место, а по итогам 2017-го возглавил список богачей, став первым в истории, чьё состояние превысило 100 миллиардов долларов, — на счету бизнесмена было 112.

С тех пор хозяин Amazon никому первое место не отдаёт, в рейтинге 2021 года (по итогам 2020-го) обновив рекорд со 177 миллиардами долларов.

Интересно, что эта феноменальная судьба могла оборваться ещё в 2003-м — тогда Безос попал в авиакатастрофу на вертолёте. Однапко предприниматель отделался лишь лёгкими травмами и был выписан из больницы сразу же.

Семья и развод с женой

В 1992 году бизнесмен познакомился с Маккензи Таттл, они вместе работали в D. E. Shaw. Пара поженилась на следующий год, в браке родились три сына, также супруги удочерили девочку из Китая.

Джефф Безос с женой. Фото: Getty Images

В 2019-м Безос и Таттл объявили о разводе, сказав, что уже долго живут порознь. После развода к женщине перешли 25% акций Amazon, что сделало её одной из самых богатых людей мира (на 2021 года состояние оценивается в 57 миллиардов долларов). При этом, право голосовать по этим акциям осталось за Безосом.

В космос на собственной ракете

Предприниматель никогда не забывал о мечте, озвученной на школьном выпускном вечере. В 2000 году на территории собственного ранчо он основал компанию Blue Origin. Главным проектом компании на сегодняшний день является New Shepard — многоразовый космический корабль для суборбитальных полётов. Он представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью ракеты-носителя и затем приземляющуюся с помощью парашютов.

Сама ракета-носитель также является многоразовой — она совершает самостоятельный спуск и вертикальную посадку с помощью двигателя.

Корабль New Shepard. Фото: Википедия

Первый пилотируемый полёт корабля был осуществлён 20 июля 2021 года, одним из членов команды стал сам Джефф Безос.

Джефф Безос садится на корабль. Кадр YouTube / CNBC Television

Полет длился 10 минут 18 секунд. Корабль вертикально взлетел вверх, достиг высоты 107 километров, после чего совершил посадку.

Капсула с экипажем после посадки. Кадр YouTube / CNBC Television

Джефф Безос выходит из капсулы. Кадр YouTube / CNBC Television

Вместе с Безосом на борту корабля находились ещё три пассажира: его брат Марк Безос, 82-летняя лётчица Уолли Фанк, которая прошла курс подготовки к космическому полёту ещё в 1960-х, но так и не стала участницей миссии, и 18-летний Оливер Деймен — первый коммерческий клиент Blue Origin, билет которому подарил его отец, основатель инвестфонда Somerset Capital Partners Джос Деймен. Фанк и Деймен стали соответственно самым возрастным и самым молодым астронавтами, которые когда-либо отправлялись в космос.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Blue Origin
#бизнес
#биография
#знания
#космос
#Джефф Безос
#amazon
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии