«Продам за 1500000». Как россияне искали и находили мячи ЧЕ-2020

Рассказываем, как россияне искали мячи из инсталляции Покраса Лампаса, где находили их и что теперь собираются делать с уникальными трофеями.

Фото «Продам за 1500000». Как россияне искали и находили мячи ЧЕ-2020
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Акция по поиску мячей из инсталляции Покраса Лампаса, созданной специально к ЧЕ-2020, завершилась. Футбольные мячи с каллиграфией знаменитого художника были спрятаны в 11 городах Чемпионата.

Болельщикам предлагалось найти мячи с помощью подсказок, которые публиковались в аккаунтах «Газпрома» и в Инстаграме Покраса Лампаса. Наша редакция связалась с некоторыми счастливчиками из Санкт-Петербурга, которым удалось найти уникальные трофеи Чемпионата, и вот, что они нам рассказали.

«Нашел мяч, который лично прятал Покрас Лампас»

Алексей Вуккерт нашел мяч в три часа ночи. По словам мужчины, ему удалось отыскать именно тот мяч, который лично спрятал художник Покрас Лампас.

«Свой мяч я нашел у Медного всадника в 03:00. Его лично прятал Покрас, и это первый мяч из тех, которые организаторы начали прятать ночью в Санкт-Петербурге. В тот момент, когда я взял найденный мяч, ко мне подбежали операторы. Я был счастлив, что нашел мяч. Ответил на вопросы, организаторы попросили мои контакты, возможно, будут снимать фильм», - рассказывает Алексей.

По словам болельщика, искать трофей он начал еще вечером и встретил около 50 человек, которые также искали мячи в этом же районе.

«Искать начал в районе Почтамтской, недалеко от Музея религии, там много людей искали в одно время, но все безуспешно. Далее я искал у Исаакиевского собора, но безуспешно. Далее пошел смотреть разводные мосты, затем повторно прошёл у Исаакиевского собора, тоже пусто. Искал везде: кусты, возле лавочек, клумб... Оказалось, об этом мероприятии знали другие участники, примерно около 50 человек я видел, как они тоже искали. Погода была супер, ходить и встречать рассвет с найденным мячом было бесподобно. Было шикарное настроение и улыбка до ушей от радости», - вспоминает болельщик.

Алексей пока не решил, что будет делать с найденным мячом. Мужчина не исключает, что может выставить трофей на продажу.

«Пока дома на полке лежит и радует глаз. Возможно, поставлю на продажу. Увидел цену на такой мяч на Авито, она заманчива. За 1500000, может, продам», - говорит Алексей.

«Искал около часа. Нашел случайно»

Еще один петербуржец Вячеслав Чашкин рассказал, что нашел мяч в парке 300-летия Санкт-Петербурга.

«Из подсказок в Инстаграме я примерно знал, где будут мячи. Я живу рядом с парком, поэтому пошёл искать именно туда. Но найти было трудно, с учётом того, сколько народу гуляло в парке. Около часа искал, наверно. Там, где я думал, его не было. Я решил, что всё уже нашли и пошёл потихоньку домой. Но по пути случайно на набережной увидел мяч. Подошёл, забрал его, навел на QR-код и пошел гулять с этим мячом. Что буду с ним делать, я не знаю. Просто будет лежать дома», - поделился Вячеслав.

«Мама, привези мячик!»

Петербурженка Ярослава Голубева не думала, что ей удастся найти мяч. Девушке казалось, что она попросту не успеет. Однако маленькая дочка Ярославы посчитала, что попробовать все же стоит. И не ошиблась.

«Через полчаса после того, как я проснулась, были опубликованы три локации с мячиками в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Мне казалось, что даже если я поеду, то не успею. Спросила у дочки: рискнуть, попробовать добыть мяч? Она ответила: да, мама, привези мячик. Я запрыгнула на велик и через 25 минут была в парке. Гнала, что было силы, в самую жару, а воду забыла... Подъехав к фонтану с маяком, я увидела бесконечное число детей и родителей, все охлаждались около фонтана. Надежды не было... Я решила поехать к дальней (относительно главного входа) точке, где студия “Матч ТВ”. Стала объезжать маяк, кинула взгляд на него… И о чудо, мячик! Лежит скромно один. Люди были у воды, внизу и сбоку. Я мигом по ступенькам вверх, схватила его и уже не отпускала», - вспоминает Ярослава.

«Мяч мы решили отдать своему близкому родственнику, который собирался приехать на Чемпионат, но из-за своей болезни не смог. Пока играем сами», - поделилась Ярослава.

Зачем арт-объект Покраса Лампаса подарили болельщикам?

Инсталляция Покраса Лампаса из 432 футбольных мячей, созданная к ЧЕ-2020, была разобрана 27 июня. Перед этим арт-объект оцифровали, чтобы сохранить его в формате NFT-токена.

NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) - это сертификат уникальности цифрового объекта. Технология NFT появилась в 2017 году. Суть NFT-токенов заключается в том, что они, будучи невзаимозаменяемыми, уникальны. В отличие от токенов в открытом блокчейне, их невозможно подделать или подменить. Технология NFT используется для того, чтобы закрепить права на какой-либо уникальный объект, например, произведение искусства.

Все мячи, за исключением одного, организаторы распределили по 11 городам Чемпионата. Трофеи увезли в Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург и Севилью. В городах ЧЕ мячи с каллиграфией Покраса Лампаса искали и находили болельщики. А вот один мяч вместе с NFT-токеном в конце августа будет подарен автору самого красивого гола Чемпионата. Им был признан форвард сборной Чехии Патрик Шик, забивший мяч в ворота сборной Шотландии.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#покрас лампас
#санкт-перербург
#спорт
#футбол
#чемпионат европы
#газпром