Дмитрий Назаров из «Кухни»: фильмы, три жены и скандалы актера

За Дмитрием навсегда закрепилось амплуа шеф-повара Виктора Баринова из сериала «Кухня». Он работал на хлебозаводе, его хотели выгнать из Щепкинского училища, а из Малого театра он ушёл со скандалом. Биография, фильмы и личная жизнь Дмитрия Назарова.

Фото Дмитрий Назаров из «Кухни»: фильмы, три жены и скандалы актера
Фото: Инстаграм артиста / Кадр из сериала «Кухня. Война за отель»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дмитрий Назаров — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, артист дубляжа. Известен как Виктор Баринов из сериала «Кухня». Лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», анимационной премии «Икар». Награждён орденом Дружбы.

«Артист будет!». Путь Назарова от хлебопекаря до актёра

Дмитрий Юрьевич Назаров родился 4 июля 1957 года в Москве. Его отец, Юрий Федорович, — инженер-электрик, а мать, Маргарита Ивановна, — гинеколог. Мать не раз рассказывала Дмитрию байку о том, что, когда он родился, так громко кричал, что акушеры сразу сказали: «Артист будет!». Несмотря на нетворческие профессии, родители Назарова были связаны с музыкой. Мать окончила Гнесинку по классу вокала, отец пел в любительском ансамбле.

Юный Дима в школьные годы активно участвовал в самодеятельности, любил декламировать стихи. В детстве будущий актёр был полноватым мальчиком и, чтобы отбиваться от нападок дворовых ребят, стал посещать секцию самбо. В старших классах Назаров выступал в школьной команде КВН.

Дмитрий Назаров в детстве и юности

После выпускных экзаменов Дмитрий твёрдо решил стать актёром, но провалил вступительные испытания и устроился работать на хлебозавод. Помимо этого, Назаров успел поработать электрослесарем, реквизитором, монтировщиком декораций, но не оставлял надежды играть в театре. Со второй попытки он поступил в высшее театральное училище имени М.С. Щепкина на курс Виктора Коршунова, окончил его в 1980 году. Ещё на первом курсе Дмитрия хотели отчислить. Правда, позже Коршунов признался, что угрожал будущему актёру, чтобы тот учился прилежнее.

Отец Дмитрия не хотел, чтобы его сын становился актёром, и всячески этому препятствовал. Он осуждал жену за то, что та заставляла мальчика изображать различные этюды. Дмитрий признаётся, что лишь незадолго до своей смерти Юрий Федорович похвалил его.

«Он почти до самой своей смерти не понимал, зачем я стал актёром, несмотря на то, что когда я поступил в театральный институт, в награду повёз меня на три дня в туристическую поездку в Киев. Только за несколько лет до его кончины, когда у меня была серия интересных ролей, отцу что-то из этого понравилось, и он понял, что я выбрал свою профессию не впустую».

После окончания учебы Дмитрий Назаров посвятил 15 лет Малому театру, где сыграл порядка 60 ролей. В 1995 году он принял решение уйти из театра из-за того, что так и не дождался главных ролей и устал играть второстепенных персонажей.

Спектакль «Дворянское гнездо». Кадр из передачи «Мой герой»

После этого Назаров выступал в театре «Сфера» и Театре Российской Армии, а в 2003 году устроился в МХТ имени А.П. Чехова. Здесь ему наконец достались запоминающиеся роли, например, Воланда в постановке «Мастер и Маргарита» и императора Австрийского в спектакле «Амадей».

Фильмы Дмитрия Назарова

На счету Дмитрия более 70 работ, но многие зрители помнят его только как Виктора Баринова из сериала «Кухня» и его спин-оффов. Назаров не выходит из этой роли уже девять лет. Актёр начал сниматься в кино в 1990-е, но до 2000-х это были настолько незначительные персонажи, что никто их не заметил.

Дмитрий уверяет, что появился на экранах ещё в школьные годы. В одном из фильмов, название которого он не упоминает, ему досталась роль баскетболиста. Затем он снялся в эпизоде картины Юрия Соломина «К чужому берегу».

В 1991 году актёр засветился в драме Александра Пороховщикова «Цензуру к памяти не допускаю», а через год появился в сериале «Мелочи жизни» и детективе «Территория».

Кадр из фильма «Доходное место»

В 1998 году в сериале «На ножах» Назаров сыграл помещика Светозара Владеновича Водопьянова, а в 2001 году в фильме «Русский водевиль. Бедовая бабушка» — мужа главной героини.

В 2004 году Дмитрий снялся в сериале «Красная капелла», где сыграл Лео Гроссфогеля, советского разведчика, работавшего в период Второй мировой войны. Сериал был раскритикован за искажение исторических фактов. Одним из главных критиков выступал единственный выживший член «Красной капеллы» Анатолий Гуревич.

Кадр из сериала «Красная капелла»

В сериале «Закон» Дмитрию досталась главная роль судьи Ивана Скляра, в детективном сериале «Вызов» актёр примерил образ майора Алексея Хромова.

В 2005 году в сериале «Золотой телёнок» Назаров сыграл одну из главных ролей — Адама Казимировича Козлевича.

Кадр из сериала «Золотой телёнок»

Также стоит отметить его роли в международной картине «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме» и комедийном сериале «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка».

В 2011-м Дмитрию Назарову довелось сыграть первого президента РФ Бориса Ельцина в картине «Ельцин. Три дня в августе». Для этой роли ему изменили цвет волос, чтобы была заметна седина.

Примечательно, что до роли Виктора Баринова актёр в основном ходил с гладко выбритым лицом. Но густые усы настолько «приклеились» к его образу, что теперь он их носит постоянно.

Кадр из фильма «Ельцин. Три дня в августе»

Помимо съёмок в фильмах и сериалах, Михаил озвучивает мультипликационных персонажей. Его голосом говорит медведь Мапа Пандига в мультфильме «Лео и Тиг», Гюсто в «Рататуе» и Груг в «Семейке Крудс».

«Произошло перенасыщение “Кухней”». Роль Виктора Баринова утомила актёра

Настоящий звёздный час для актёра настал в 2012 году, когда ему было 55 лет. Ему досталась очень яркая роль, которая навсегда запомнится зрителям. Назаров перевоплотился в опытного, но взбалмошного шеф-повара французского ресторана, который частенько называет персонал огузками.

Создатели сериала не ожидали такого успеха, в результате проект был продлён на шесть сезонов, а затем были сняты спин-оффы, где Дмитрий Назаров предстал в привычном для зрителей амплуа, — «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва», «Кухня. Война за отель».

Кадр из сериала «Кухня»

Дмитрий гармонично смотрится в роли Баринова, так как у него с персонажем есть схожие черты и факты биографии. Кроме того, что он умеет готовить и является кондитером 4-го разряда, он также болеет за «Спартак». В первоначальном сценарии даже имена дочери и жены героя совпадали с реальными именами родных актёра. Из-за суеверия их в итоговом варианте поменяли. Как и Баринов, Дмитрий женат в третий раз.

Правда, сам актер признаётся, что за девять лет пресытился своей значимой ролью, и Федору Бондарчуку пришлось уговаривать его сняться в сериале «Кухня. Война за отель».

«Честно скажу, несколько лет назад у меня произошло перенасыщение “Кухней”. Время шло, что-то менялось во мне, вокруг, на канале, и в какой-то момент возникло предложение вернуться. И вот это ощущение — входить в одну и ту же реку второй раз — меня ломало. Но так жизнь сложилась, что это не та же река, это, предположим, Евфрат, который каждый раз меняет своё русло. Поэтому я и вошёл в это иное русло», — объяснил Назаров.

Не пришёл на могилу второй жены. Три супруги Дмитрия Назарова

Дмитрий трижды связывал себя узами брака. Первой его женой стала женщина по имени Наталья, которая не имела отношения к киноиндустрии. С ней Дмитрий познакомился ещё до поступления в театральный вуз. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь Нина, но актёр понял, что поторопился с браком, и ушёл из семьи. У Нины Назаровой есть дочь Мария, девушке уже 22 года.

Наталья Красноярская. Фото: инстаграм Марии Порошиной

Затем у Дмитрия были отношения с режиссёром Большого театра Натальей Красноярской, которые длились 10 лет. Назаров стал отчимом для дочери Натальи, актрисы Марии Порошиной. Но после перехода в Театр Российской армии он влюбился в Ольгу Васильеву и сделал ей предложение. Падчерица Дмитрия болезненно отреагировала на произошедшее. У неё самой были проблемы в личной жизни (первый муж Гоша Куценко сознался ей в измене), вдобавок от матери ушёл возлюбленный.

«Уход Назарова из их семьи совпал с расставанием самой Порошиной с Гошей Куценко. Маша жаловалась мне, что её родительница рвёт и мечет, и возмущалась: “Мало того что у меня в личной жизни чёрт-те что, так ещё и Дима спит с твоей женой, которая на 20 лет моложе мамы!”», — рассказал в интервью актёр Игорь Ветров.

Ольга Васильева и Дмитрий Назаров. Фото: инстаграм актёра

В третьем браке Дмитрий воспитывал сына Арсения, ребёнка Ольги от первого замужества. Также у супругов есть общая дочь Арина, она на год младше внучки актёра. Арсений взял фамилию Дмитрия и занимается продюсированием. Арина Назарова пошла по стопам родителей и служит в театре имени Владимира Маяковского.

После расставания с Дмитрием Назаровым Наталья Красноярская больше не выходила замуж. 30 апреля 2019 года ей стало плохо, появилась слабость и проблемы с речью. Наталью госпитализировали, но спасти её не удалось. Диагноз режиссёра Большого театра не был озвучен, но журналисты предположили, что речь идёт об инсульте. На похороны экс-супруги Дмитрий Назаров не пришёл.

Стихи, ДТП и пародия на Черчесова. Скандалы с Назаровым

С именем Дмитрия связано немало скандалов. 8 октября 2018 года поздно вечером актёр сбил на Варшавском шоссе человека, когда тот перебегал дорогу. Пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, травмы были средней тяжести: у мужчины были сломаны кости предплечья. Назаров вызвал скорую и полицию и не покидал места происшествия до их приезда.

Актёр любит писать едкие сатирические стихи, которые периодически публикует в инстаграме. Так, три года назад он в стихотворной форме раскритиковал тренера «Спартака» Массимо Карреру. После того, как пост в инстаграме лайкнули Денис Глушаков и Андрей Ещенко, их не допустили до матча Лиги Европы с «Рапидом».

Недавно Дмитрий снял пародию на тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, который был уволен 8 июля. Ещё до того, как тренера сняли с должности, Назаров опубликовал видео, которое назвал коротко и ёмко «Нас не уволишь!». Актёр давно критикует Черчесова и выразил в стихотворении весь сарказм по отношению к его работе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Виктор Баринов
#биография
#дмитрий назаров
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии