Названо, кого могли держать в подземной частной тюрьме под Петербургом

«Даже если он обратился бы в полицию, то никто не будет заниматься вопросом кражи криптовалюты, которая находится в серой зоне, тем более когда у жертвы нет никаких связей».

Фото Названо, кого могли держать в подземной частной тюрьме под Петербургом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В подземной тюрьме под Санкт-Петербургом могли держать криптовалютных миллионеров, поделился размышлениями с «Лентой.ru» информированный источник.

«Сомневаюсь, что сюда вывозили крупных бизнесменов. При их пропаже к делу сразу подключились бы силовики, поднялся бы шум. Учитывая, что тюрьма действовала в районе 2014 года, скорее всего, тут сидели новоиспеченные миллионеры, разбогатевшие на биткоинах. В то время на них велась охота», - предположил собеседник издания.

По его мнению, получив ключи доступа, пленника отпускали.

«Даже если он обратился бы в полицию, то никто не будет заниматься вопросом кражи криптовалюты, которая находится в серой зоне, тем более когда у жертвы нет никаких связей», - добавил источник.

Частная территория

В Агалатовском поселении Всеволожского района Ленинградской области журналисты 47news по наводке мигранта обнаружили заброшенный дом с бункером и крематорием.

Фото: 47news

В подземелье оказались камеры со шконками, умывальниками и унитазами, похожие на те, что находятся в СИЗО «Кресты» и пункт охраны. Вход в бункер прикрывала бетонная плита на гидравлике, а территория участка была обнесена трехметровым забором.

Фото: 47news

За домом была баня, под которой была обнаружена печь, в которую вполне могло уместиться человеческое тело, и пакеты угля.

«В народе этот дом называли фабрикой смерти»

Немногочисленные владельцы соседних участков в коттеджном поселке говорят, что ничего не знают ни о тюрьме, ни о владельцах дома.

«Я не видела, как строился этот дом, но это было где-то в 2011-2012 году, - рассказала "Комсомольской правде" дачница. - Зато видела, как строился забор - каждый год он становился выше и выше, пока не вырос до трех метров».

«На глаза этот человек никогда не показывался, - поделился с изданием еще один мужчина, у которого неподалеку коттедж. - Но нам предыдущие жильцы рассказывали, что в народе этот дом называли фабрикой смерти. Но что имели в виду - не объясняли».

Криминала нет

Известно, что Следственный комитет, по разным данным, от года до трех лет занимался изучением этого участка. Однако комментариев по этому поводу они не дают, а материалы дела оказались засекречены.

«Там проводили проверку, но ничего криминального не нашли. Также нет подтверждения, что печь использовалась в качестве крематория», - рассказал «КП» источник в силовых структурах.

По некоторым данным, тюрьма проходила по делу об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелия, чей Мерседес расстреляли в сентябре 2018 года. Именно на этом участке нашли машину, которая преследовала Бадри перед смертью, сообщает телеграм-канал 112. Шенгелия был свидетелем по делу о коррупции в Следственном комитете и по делу «ночного губернатора» Северной столицы.

Участок четыре раза менял собственников. Первым собственником участка был экс-начальник оперчасти Следственного изолятора №4 Ренат Алимзанов, который умер в 2018 году. В 2004 он ушел на пенсию и стал соучредителем компании «Внешагропромхолдинг», занимающейся сносом зданий. Другим владельцем участка был некий ранее судимый армянин с фамилией Мкртычян, который в 2010 году сменил ее на Эскобар.

Сравняли с землей

После того, как информация о подземной тюрьме появилась в СМИ, на участок приехала техника и сравняла вход в бункер с землей.

«Скорее всего, дело в соображениях безопасности. Это подземный объект, в каком он состоянии - неизвестно. Мало ли, кто прочтет о нем в СМИ и решить туда пролезть, и мало ли, к чему это приведет. По поводу назначения объекта - я бы не был так уверен в том, что это именно тюрьма. Возможно, там содержались нелегальные мигранты, или размещалась принудительная психиатрическая лечебница - к сожалению, такие истории известны и современной России», - предполагает криминалист Лев Бертовский.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#Санкт-Петербург
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
а , ну тогда ладно
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии