Валерия Башкирова: кто она и что случилось в ДТП, где погибли дети

«Вспоминаем кейс Анны Шавенковой, сбившей в Иркутске двух пешеходов. Одного насмерть. 2.5 года условно с отсрочкой в 14 (четырнадцать, сука!) лет! По итогу дождалась амнистии». Что случилось в ДТП в Солнцево, какая есть информация о виновнице произошедшего?

Фото Валерия Башкирова: кто она и что случилось в ДТП, где погибли дети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16 июля в Москве произошло трагическое ДТП — студентка Елена Башкирова сбила на пешеходном переходе троих детей, двое из которых в дальнейшем скончались. 19 июля суд арестовал ее на два месяца. Anews рассказывает о виновнице и подробностях произошедшего.

Кто такая Валерия Башкирова

Валерия Башкирова родилась 2 августа 2002 года в Москве. Её отец — водитель высокопоставленного чиновника. Мать ранее работала в строительном управлении ФСБ.

Валерия Башкирова. Фото - личный архив

После окончания школы девушка поступила в вуз, летом 2021 года она перевелась на второй курс Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХИГС) по специальности «Журналистика».

В 2020 году Башкирова сдала на права. За хорошую учебу и поступление в вуз ей подарили первую машину — Mazda 3. По словам знакомой девушки, этот автомобиль «очень старый, кажется, 2006 года выпуска. Раньше на нём ездила тётя Леры, у неё своя ветклиника».

Валерия Башкирова. Фото - личный архив

ДТП на Авиаторов: обстоятельства произошедшего

16 июля 2021 года Валерия Башкирова устроила ДТП. На улице Авиаторов в московском районе Солнцево её Mazda 3 сбила на пешеходном переходе троих детей, переходивших дорогу вместе с матерью и бабушкой. Пятилетний мальчик был на самокате, трёхлетний — на беговеле (детский велосипед без педалей), девятимесячного младенца везли в коляске.

По итогам происшествия дети получили серьёзные травмы. У пятилетнего ребёнка диагностировали перелом основания черепа, мальчик трёх лет получил перелом голени, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. У девятимесячного младенца сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

Старший ребёнок скончался в ночь с пятницы на субботу. Вечером в субботу ушёл из жизни трёхлетний мальчик.

Место аварии. Фото - соцсети

Валерия Башкирова ехала купаться. Маршрут был для неё привычным — девушка регулярно выезжала из дома в Лесном городке, забирала в Солнцево подругу и вместе они отправлялись на водоём.

Сбив детей, Башкирова проехала несколько метров, после чего остановилась и вышла из машины. «Сбившая детей дама стояла и рыдала, разговаривая с кем-то по телефону. Она объясняла, что произошло, судя по всему», — рассказал один из свидетелей.

«Она же девочка. Ей достаточно будет залететь»

Башкирова была задержана и отправлена в КПЗ. Виновница ДТП показала, что частично отвлеклась на сотовый телефон, установленный на подставке, но главным образом её внимание было нарушено из-за внезапного блика солнца.

На судебном заседании Башкировой предъявили обвинение по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Впоследствии, из-за гибели потерпевших, обвинение переквалифицировали сначала на часть 3 той же статьи (повлёкшее по неосторожности смерть человека), а затем на часть 5 (смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по данной статье — семь лет лишения свободы.

Критику в обществе вызвал тот факт, что в качестве меры пресечения Башкировой было избрано не заключение под стражу, а домашний арест. Пользователи в соцсетях выражают опасение, что виновница избежит реального наказания:

«Готов спорить, на что угодно, что реального срока она не получит».

«Не получит. Хоть все трое умрут. Она же девочка. Ей достаточно будет залететь».

«"Дать" могут сколько угодно. В колонию она не попадёт. На крайняк залетит по-быстрому».

Вероятность подобного развития событий сразу же вызвала у аудитории параллели с делом Анны Шавенковой:

«Вспоминаем кейс Анны Шавенковой, сбившей в Иркутске двух пешеходов. Одного насмерть. 2.5 года условно с отсрочкой в 14 лет! По итогу дождалась амнистии».

Однако 19 июля 2021 года в связи с переквалификацией обвинения прокуратура потребовала поместить Валерию Башкирову в СИЗО. Суд согласился с этим требованием и отравил девушку под арест.

Пресс-служба Тверского районного суда Москвы

Дело Анны Шавенковой

Анна Шавенкова, дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области, 2 декабря 2009 года на своём автомобиле вылетела на тротуар, где сбила двух женщин. Одна скончалась, вторая осталась инвалидом. Уличная видеокамера зафиксировала, как 28-летняя Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим начала звонить по мобильному телефону и осматривать повреждения на своём автомобиле.

Несмотря на публичный резонанс, женщине сначала отложили исполнение наказания на 14 лет — до достижения 14-летнего возраста сына. А 25 мая 2015 года на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска и вовсе приняли решение освободить Шавенкову от уголовной ответственности в связи с амнистией в честь 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне.

Анна Шавенкова (справа) в зале суда. Фото - РИА Новости

Судья, который вёл дело Шавенковой, был повышен, Госдума РФ признала её освобождение от ответственности обоснованным.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Валерия Башкирова
#дтп
#знания
#Москва
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Юрий Нагирняк:
Человеческая жизнь в наше время ничего не стоит,вот такая наша судебная система,ну как это так человек на своем авто сбил насмерть человека из за своей халатности и ему минимальное наказание,а если двух и более то наказание будет по строже,а если виновник гибели человека крупный чиновник, то может отделаться минимальным наказанием,а если простой работяга совершит это ДТП то ему на всю катушку дадут срок,вот она и справедливость в нашей России
Нина:
дама убившая и покалечившая людей к 70 летнему юбилею победы? Ой я ёй, ну и дела у ас в стране, ну и дела творятся! Они -бы так простых бедолаг, людей действительно защищали так нет, роблажки только для богатых и высокопоставленных. Как мы оказались в такой вот стране где законом правя деньги и связи?!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии