Вечный Шариков. Проклятие актера Владимира Толоконникова

Он до 30 лет не мог получить актерское образование, начал сниматься после 40 и навсегда запомнился ролью Шарикова, которую он считал проклятием. Биография, личная жизнь и причины смерти актера.

Фото Вечный Шариков. Проклятие актера Владимира Толоконникова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Толоконников – актер театра и кино, заслуженный артист Казахской ССР. Известен благодаря роли Шарикова в «Собачьем сердце» и тестя в комедии «СуперБобровы».

Отказы и диплом в 30 лет

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Он не знал своего отца, мать растила его одна. Она лишь рассказывала сыну, что его отец был солдатом, поправлявшим свое здоровье после ранения.

В 2017 году в память об актере на телеканале «Москва. Доверие» вышел репортаж, в котором был показан отрывок из интервью с Толоконников. В нем актер назвал предположительное имя своего отца. Его родственники вышли на Алексея Антонцева из Орловской области, который действительно в 40-е годы бывал в Казахстане. Но его уже нет в живых, и подтвердить данные не представляется возможным.

Владимир Толоконников и Алексей Антонцев. Фото: кадр из передачи «Раскрывая тайны звезд»

Володя с детства тянулся к искусству. Он любил рисовать, принимал активное участие в школьных мероприятиях. Поначалу мечтал стать художником, затем в старших классах - летчиком, но вскоре понял, что профессия актера позволит перевоплощаться в кого угодно. Однако поступить в театральный с первого раза у него не вышло.

Несмотря на опыт работы в драмкружке, три столичных вуза ему отказали. Только во ВГИКе Владимиру объяснили, что у него слишком нестандартная внешность. Но Толоконников не сдавался. Он играл в постановках молодежной студии Ю.Б. Померанцева, снимался в массовке на телевидении и играл незначительные роли в драматическом театре Алма-Аты.

Владимир Толоконников в юности. Фото: кадр из передачи «Раскрывая тайны звезд»

Через какое-то время Владимира призвали в армию, где он отслужил положенные три года в ракетных войсках. После демобилизации вновь попытался поступить в театральный вуз в Москве. Получив очередной отказ, он устроился работать в Самарский ТЮЗ, где в течение года набирался опыта.

В этот момент Владимиру улыбнулась удача: он был принят в Ярославское театральное училище, которое окончил в 1973 году, когда ему исполнилось 30.

После окончания училища Толоконников проработал какое-то время в алмаатинском ТЮЗе, а затем устроился в лучший театр Казахской ССР – Академический театр русской драмы им. Лермонтова.

В кино Владимира не приглашали, и он отдавал все свои силы сцене. Играл в постановках «Уроки французского», «Собор Парижской Богоматери» и «Вишневый сад», также любил участвовать в детских спектаклях.

Вечный Шариков: роль-клеймо в «Собачьем сердце»

Прежде чем сняться в «Собачьем сердце» по повести Булгакова, Владимир засветился в фильмах «Последний переход», «Исцеление» и «Балкон». Роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в картине «Собачье сердце» в 1988 году актер получил благодаря режиссеру Владимиру Бортко. Низкий лоб, грубые черты лица, торчащие уши – именно такой типаж искал режиссер.

Фото: кадр из фильма «Собачье сердце»

Роль в «Собачьем сердце» сделала Толоконникова известным, и она же стала проклятьем – зрители узнавали актера только в качестве Шарикова, не интересуясь другими его работами. Владимир так хорошо вжился в роль, что картина вошла в список лучших фильмов XX века. «Собачье сердце» показывали в нескольких странах, в числе которых Италия и Франция. Во время съемок Толоконников работал на одной площадке с Евгением Евстигнеевым и Ниной Руслановой.

«Все горит, оператор смотрит в камеру, для меня все ново. Ну тогда представляете, какой-то там из Казахстана… Думаю: “А! Не возьмут, так хоть щас отвяжусь, отыграю”. Наверное, я переигрывал, конечно, я не знаю. Вдруг – раз – Броневой начал смеяться», – вспоминал Владимир о съемках в фильме.

Фото: кадр из фильма «Собачье сердце»

После выхода картины Владимира сразу утвердили на роль Шарикова в спектакле в театре Алма-Аты, но на сцене произведение Булгакова выглядело иначе, ведь реальную собаку пришлось играть самому актеру.

Толоконников считал эту роль клеймом. На улице его постоянно звали Полиграфом Полиграфовичем, режиссеры не видели в нем никого другого, кроме Шарикова. Это еще больше усложнило получение интересных ролей.

Несмотря на это, 1989-1991 годы были для Владимира успешными. Он успел сняться в 12 работах, среди которых – «Облако-рай», «Женская тюряга» и «Призрак».

От «Убойной силы» до «Хоттабыча». Фильмы Владимира Толоконникова

В 1990-е Толоконников играл в основном второстепенных персонажей в картинах, выпущенных в родном Казахстане. В сериале «Гражданин начальник» он сыграл судмедэксперта, также появился в одной из серий «Убойной силы-5». В 2004 году он сыграл Акима Попова в одном из эпизодов сериала «Виола Тараканова. В мире преступных страстей».

Среди более поздних запоминающихся работ стоит отметить роль Филомеева в приключенческой драме «Коля-перекати поле» (2005). Картина стала продолжением фильма «Облако-рай».

Фото: кадр из фильма «Облако-рай»

В 2006 году Толоконникову досталась яркая и запоминающаяся роль в современной версии Хоттабыча. В молодежной комедии волшебник оказался в 21-м веке и активно осваивал интернет. Фильм стал настолько популярен среди молодежи, что актер получил кинонаграду MTV в категории «Лучшая комедийная роль».

Фото: кадр из фильма «Хоттабыч»

В сериалах «Солдаты-12» и «Прапорщик Шматко, или Е-мое» Владимир Толоконников сыграл Евгения Петровича, или дядю Женю.

В 2009 году актера снова ждала главная роль Александра Леонидовича Казакова в сериале «Захватчики». В фильме показана история рейдерских захватов заводов и фабрик в одном из крупных российских городов. Через год он снялся в фильме «Паршивые овцы», а в 2012 году – в сериале «25-й километр».

Фото: кадр из сериала «Исчезнувшие»

В молодежной комедии «Корпоратив» Толоконников снялся вместе с такими актерами, как Николай Наумов и Мирослава Карпович. В фильме он сыграл охранника Семеныча.

В 2016 году в комедии «СуперБобровы» ему досталась роль Павла Григорьевича, тестя Бориса Алексеевича. В 2018 году уже после смерти актера вышло продолжение – «СуперБобровы. Народные мстители». Также он сыграл главную роль Михалыча в драме «Дед».

Фото: кадр из фильма «СуперБобровы»

Ради нее бросил пить. Единственная любовь актера

О личной жизни до супруги Надежды Березовской известно мало. До того, как жениться на учительнице физики, с которой Толоконников прожил до самой смерти, он строил планы на будущее с другой женщиной, гримером в театре. Возлюбленная должна была родить от актера ребенка, но тот умер при родах. Женщина тяжело переживала горе, и в результате пара рассталась.

Владимир Толоконников с женой. Фото: кадр из передачи «Раскрывая тайны звезд»

Владимир женился, когда ему было почти 40 лет. Будущая супруга поставила актеру условие: она выйдет за него, если он бросит пить. Толоконников свое слово сдержал. В 1983 году у супругов родился первый сын Иннокентий, а через восемь лет – Родион. Младший сын пошел по стопам отца и снимается в кино. Среди его работ – фильм «Солнечный удар» и сериал «Естественный отбор».

Иннокентий Толоконников. Фото: кадр из передачи «Раскрывая тайны звезд»

Родион Толоконников. Фото: инстаграм актера

К сожалению, Надежда Толоконникова ушла из жизни раньше супруга, хотя была младше его на восемь лет. Она умерла в 2013 году.

Причина смерти

16 июля 2017 года владимир Толоконников ушел из жизни. Официальная причина смерти – остановка сердца. Толоконников страдал от хронического бронхита, в результате чего развилась сердечная недостаточность.

Он снимался в продолжении фильма «СуперБобровы», но коллеги по съемочной площадке отмечали плохое самочувствие актера. Однако Толоконников не позволял себе расслабляться. Тело артиста нашел его старший сын Иннокентий.

Фото: инстаграм Родиона Толоконникова

«Обнаружен он, сидя у кровати, облокотившись лицом на кресло, уже был холодный. Он, видимо, проснулся раньше, чем я пришел, может, на два-три часа», – сообщил сын Толоконникова прессе.

Младший сын Родион признался в одном из интервью, что таких актеров, как его отец, с каждым годом становится все меньше. Он намерен продолжать дело отца, отдавая себя актерству.

«Важно взращивать в себе настоящую личность, сохранять это и проповедовать дальше, потому что актерская профессия для меня – это проповедническая стезя, это ответственность», – считает Родион.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#владимир толоконников
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии