В подземелье близ Петербурга нашли частную тюрьму с крематорием

Помещение давно заброшено, а ниточки ведут к бывшему начальнику изолятора ФСИН и армянскому Эскобару

Фото В подземелье близ Петербурга нашли частную тюрьму с крематорием
47news
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналисты обнаружили под Петербургом заброшенную частную тюрьму с крематорием. Казематы были организованы в заброшенном поселке «Новый Петербург» в 44 километрах от города. Их построил бывший сотрудник ФСИН и некое «частное лицо», сообщает 47news.

Тюрьма расположилась в подземелье, замаскированном под дачный дом за высоким забором. Внутри владельцы построили несколько камер, оборудованных аналогично тем, что находятся в СИЗО «Кресты», с решетками и замками. Также в подземелье построили пункт охраны с камерами видеонаблюдения, а всю конструкцию надежно скрывала бетонная плита на гидравлике.

«Попадаем в просторное помещение, похоже на подземную парковку. Высота потолка чуть более двух метров. Видны коммуникации, трубы, провода идут поверху. Стальной столб-опора, а за ним вход в помещение поменьше, размером с однушку. Впереди стальной остов. Похоже, здесь были рукомойники. Поворачиваем направо – два проёма, за ними коридор, а в нём три входа в натуральные камеры. В каждой железные двухъярусные кровати, чаще называемые «шконками», умывальник, унитаз», — описали журналисты.

При этом в бане на задворках участка журналисты нашли секретный лаз: их внимание привлекло то, что в помещении стояли мешки из-под угля, которым бани не топятся. Тайный проход вел к печи, судя по всему, использовавшейся под крематорий — она была сделана под размер человеческого тела. В целом размер бункера журналисты оценили в 200 «квадратов». По их оценкам, строительство комплекса стоило не меньше полумиллиона долларов.

Издание утверждает, что первым собственником участка был петербуржец Ренат Алимзанов, который умер в 2018 году. В 2004 он ушел на пенсию с должности начальника оперчасти Следственного изолятора №4. В том же году Алимзанов стал соучредителем компании «Внешагропромхолдинг», занимающейся сносом зданий. Другим владельцем участка был некий ранее судимый армянин с фамилией Мкртычян, который в 2010 году сменил ее на Эскобар — вероятно, в честь наркобарона Пабло Эскобара.

«Приходит на ум много. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне верить, что находятся в государственном учреждении. И, возможно, выполнить некое условие. Иначе строить декорации за 1 миллион долларов – это безумие. Сама же постройка тюрьмы не образует состава преступления. Строить у себя на участке вы можете хоть вышки для часовых», — добавили расследователи.

При этом около полутора лет назад на подземную тюрьму вышли правоохранители: они досконально изучили казематы и перекопали весь участок, но в итоге так и не смогли выйти на конкретных подозреваемых. Соседи рассказали, что дом построили после 2010 года — вероятно, после того, как им завладел Мкртычян-Эскобар. Однако сейчас участок выглядит давно заброшенным, а конкретных подозреваемых у следователей не появилось.

По некоторым данным, частная тюрьма фигурировала в деле об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии. Тогда «Мерседес» Шенгелии расстреляли некие злоумышленники, а их автомобиль позже был найден на злополучном участке.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#крематорий
#ленобласть
#новости
#похищения
#расследование
#тюрьма
#Санкт-Петербург
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии