В Москве отменили систему QR-кодов

Она действовала всего три недели и принесла москвичам массу проблем — но власти уверены в успешности эксперимента

Фото В Москве отменили систему QR-кодов
РИА Новости/Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Москвы с сегодняшнего дня отметили систему электронных ковидных пропусков. Она проработала в столице месяц и, по словам мэра Собянина, выполнила свою задачу. Однако в ресторанном бизнесе отметили лишь неэффективность затеи и огромные расходы ресторанов.

Об отмене системы QR-кодов в столице стало известно в пятницу. Собянин заявил, что отказаться от пропускной системы позволил успешный ход вакцинации; при этом заявление прозвучало на фоне растущей в стране заболеваемости и смертности. Также мэр посчитал, что власти смогли реализовать основную идею — подтолкнуть москвичей к вакцинации.

При этом отмена QR-кодов стала для москвичей такой же неожиданностью, как их появление. Некоторые рестораны успели закрыться незадолго до объявления послаблений, а несколько сотен россиян сделали себе татуировки с QR-кодами. В целом, по подсчетам властей, общепит без летних веранд потерял из-за пропускной системы порядка 60–85% выручки.

Добавим, что вместе с Москвой пропускную систему отменили также в Подмосковье. Пока неясно, последуют ли вслед за столицей послабления в регионах, где сейчас наблюдается новая волна заболеваемости ковидом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#коронавирус
#новости
#общепит
#Москва