В случае глобальных мутаций COVID-19 вакцину изменят за пару недель

Так происходит с вакцинами от гриппа: их состав каждый год меняется

Фото В случае глобальных мутаций COVID-19 вакцину изменят за пару недель
YouTube, Сова/Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если COVID-19 глобально мутирует, тогда придется изменить состав вакцины, на что потребуется не более двух недель. Об этом «КП» рассказал директор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, Sars-CoV-2 мутирует медленно. Этот вирус отличается от своего предшественника SARS Cov-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2004 годах, лишь на 15%. «Это незначительные изменения, поэтому волноваться о том, что мы потеряем коллективный иммунитет, пока безосновательно», – сказал специалист.

Но даже если мутации вируса будут глобальными, это «не представляет проблемы», так как производители вакцин могут обновить состав препарата в течение двух недель, сообщил Горелов.

Он отметил, что сейчас имеются все средства для борьбы с вирусом: и вакцины, и лекарства, на создание и производство которых уходило много времени. Поэтому человечество быстро отреагирует на мутации вируса, как это происходит с вакцинами от гриппа – их состав каждый год меняется.

Ранее Горелов рассказал, что рост заболеваемости COVID-19 в России связан со сменой доминирующего штамма коронавируса. Ситуация улучшится, по его мнению, не раньше, чем через месяц-полтора.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Горелов
#вакцины
#иммунитет
#коронавирус
#мутации
#новости