Иммунолог Крючков рассказал о последствиях постоянной ревакцинации от COVID-19

По словам доктора, сейчас исследуется эффект, при котором иммунный ответ при постоянной ревакцинации может смещаться в сторону аллергоподобного. Это может быть особо опасно для аллергиков.

Фото Иммунолог Крючков рассказал о последствиях постоянной ревакцинации от COVID-19
Фото: кадр из видео,РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Постоянная ревакцинация от коронавируса не дает большой нагрузки на иммунитет человека. Однако ученые изучают такое последствие от ревакцинации, как антитело-зависимое усиление инфекции (АЗУИ), сообщил иммунолог Николай Крючков «Московскому комсомольцу».

«По поводу АЗУИ во время этой пандемии было много страхов, однако однократные схемы вакцинации значимых эффектов АЗУИ не выявляли. Как будет при многократных схемах, еще неясно», — заявил иммунолог.

Фото: РИА Новости

По словам доктора, сейчас исследуется эффект, при котором иммунный ответ при постоянной ревакцинации может смещаться в сторону аллергоподобного. Это может быть особо опасно для аллергиков.

«Он [эффект] есть у многих вакцин, однако он слабый и возможен только при многократных введениях», — рассказал Крючков.

Иммунолог  сообщил, что, скорее всего, в будущем людям не придется постоянно вакцинироваться. По мнению Крючкова, доработанные качественные вакцины будут давать лучший иммунный ответ.

«Такое может быть только во время пандемии. А она вечно существовать не будет. Это так не работает. Если сделать все правильно, то к лету следующего года все преимущественно закончится, и будет необходимо только контролировать внешние границы, чтобы не завозить вирус из стран, где нет вакцинации и где COVID продолжает пылать. Если сохранить нынешние темпы вакцинации и ревакцинации, нам понадобится месяцев 7-8», — сообщил иммунолог.

Кроме того, иммунолог поделился мнением по поводу вакцинации переболевших ковидом. По его словам, полгода после окончания болезни — это слишком ранний срок.

«Мой изначальный прогноз — от болезни должно пройти месяцев девять», — рассказал Крючков.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Николай Крючков
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#ревакцинация