Разборки во МХАТе: артисты и худрук ответили на донос Дорониной Путину

Артисты МХАТ им. Горького и художественный руководитель Бояков отреагировали на письмо Дорониной Владимиру Путину.

Фото Разборки во МХАТе: артисты и худрук ответили на донос Дорониной Путину
РИА Новости/Алексей Куденко/ инстаграм Ольги Бузовой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скандал вокруг МХАТ им. Горького получил продолжение. Артисты театра и его худрук Эдуард Бояков резко ответили по поводу письма Дорониной Владимиру Путину. В обращении к президенту РФ Татьяна Васильевна назвала репертуар «эстрадно-цирковым балаганом» и настаивала на смене руководства.

Валентин Климентьев, один из старейших артистов труппы, высказался против того, чтобы во главе театра стояла Татьяна Доронина или ее ставленники.

«Сейчас Министерство культуры должно продлить договора с нашим директором Олегом Михайловым. У Татьяны Васильевны, как у президента театра, есть свой кандидат на эту должность. Кто – мы не знаем. Уверен, 98 процентов труппы будет против создания такой структуры, где во главе театра стоит президент», – сообщил он «Комсомольской правде».

Климентьев считает, что при Татьяне Дорониной, которая была художественным руководителем театра до 2018 года, слишком держались за консервативные ценности, придерживаясь «окопных, оборонительных» принципов. Сейчас, с его слов, МХАТ им. Горького стал популярнее, его постоянно обсуждают.

«Когда несколько лет назад пришло новое руководство, мы снова стали активным, наступательным театром. О нас говорят, спорят. Одни нас хвалят, другие – ругают».

«Нас критикуют те, кто не пришел ни на один наш спектакль»

15 июля, в здании МХАТ им. Горького прошло заседание Общественного совета при Минкульте РФ, на котором присутствовал глава совета Михаил Лермонтов. Директор театра Олег Михайлов предоставил отчет, который наглядно показывает, что при Боякове возросли прибыль театра, его заполняемость и заработная плата артистов. Для сравнения: в апреле 2018 года прибыль составила 14 879,8 тыс. руб., в апреле 2021 года – 25 245,6 тыс. руб. Несмотря на ограничения в связи с пандемией, заполняемость зала в апреле 2021-го была 92% против 46% в апреле 2018-го. Средняя зарплата сотрудников увеличилась на 36%.

Репетиция спектакля «Женщины Есенина». фото: инстаграм Эдуарда Боякова

На собрании присутствовал Захар Прилепин (во МХАТе ожидается премьера спектакля по его книге «Женщины Есенина»). Он встал на защиту Ольги Бузовой и выступил с речью, что репертуар театра осуждают те, кто ни разу в нем не был.

«В Советском Союзе журналисты, чиновники и зрители, которые критиковали спектакли, приходили в театр... и только потом говорили свое мнение. Сегодняшняя ситуация кардинальным образом отличается от прежней: нас критикуют те, кто не пришел ни на один наш спектакль».

Эдуард Бяков добавил, что такие люди, как Татьяна Васильевна Доронина, мешают развитию театра.

«После Дорониной во время реконструкции здания пыль и мусор вывозили грузовиками. Письма свои к президенту и главе Следкома Александру Бастрыкину она писала с огромным количеством грамматических ошибок», – заявил худрук.

«Тенденция следования этим национальным целям»

На повестке заседания был вопрос соответствия репертуара театра национальным ценностям, другие вопросы не рассматривались. Глава Общественного совета при Минкультуры Михаил Лермонтов высказал свое мнение, что репертуарную политику МХАТ им. Горького еще рано оценивать.

«Выступления нельзя совместить в одну фразу, у каждого было свое мнение. Соответствовать чему-то еще рано, нужно время, чтобы на каком-то отрезке времени это делать. Но говорить о том, что тенденция следования этим национальным целям существует, она очевидна. Нет положительной или отрицательной оценки, есть оценка, формирующая тенденцию. Но я уверен, что тенденция позитивная».

Фото: инстаграм Ольги Бузовой

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Эдуард Бояков
#новости
#татьяна доронина
#захар прилепин
#Ольга Бузова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии