Собянин объявил об отмене QR-кодов в Москве

Отменить QR-коды позволяет успешный ход вакцинации, объяснил мэр столицы.

Фото Собянин объявил об отмене QR-кодов в Москве
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с понедельника, 19 июля, отменяются QR-коды для входа в рестораны, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, отказаться от системы позволяет успешный ход вакцинации, передает РБК.

Всего за последний месяц прививку от коронавируса сделали более двух миллионов человек, сообщил Собянин. Задача по стимулированию вакцинации была выполнена благодаря московским рестораторам. Но отмена QR-кодов не означает, что снимут остальные эпидемические ограничения, предупредил мэр.

По словам двух близких к столичным властям источников РБК, система QR-кодов выполнила свою задачу и будет отменена, поскольку большинство московских компаний сумели вакцинировать 60% сотрудников. Мэрия приняла решение совместно с правительством, рассказали собеседники агентства. В пятницу, 16 июля, Собянин до конца обсудил этот шаг с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Какие еще ограничения отменили?

Согласно новому указу мэра, выдача QR-кодов продолжится. Но теперь рестораны смогут самостоятельно по желанию требовать их у посетителей на входе.

Также с 19 июля откроются фудкорты в торговых центрах. Снимут запрет на работу ресторанов по ночам.

Разрешат проводить развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке при условии соблюдения санитарных требований.

Кроме того, снова заработают детские игровые комнаты.

Систему QR-кодов ввели в Москве с 28 июня. Без них было запрещено посещать рестораны (за исключением летних веранд) и массовые мероприятия численностью более 500 человек. Получить QR-код могли только привившиеся российской вакциной, либо переболевшие за последние полгода или сделавшие ПЦР-тест с отрицательным результатом.

После введения системы QR-кодов столичные рестораны опустели, сообщалось о падении выручки на 80%. Полностью прекратили работу 170 заведений. При этом ВОЗ называла использование куар-кодов недостаточной мерой для борьбы с коронавирусом.

Подмосковье тоже отменит QR-коды

Вслед за Москвой обязательную систему QR-кодов отменяют и в Подмосковье, сообщил губернатор Андрей Воробьев.

Владельцы заведений общепита с 19 июля смогут сами решать, проверять ли им QR-коды у посетителей. В случае их отмены термометрия на входе, ношение масок и соблюдение социальной дистанции остаются обязательными, отметил глава региона.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
#Москва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии