«Болеют гораздо тяжелее - небо и земля». Врачи красной зоны о новом ковиде

«Многие хотят выпить таблеточку и сразу стать здоровыми. Спрашивают: "Почему мне не помогла ваша таблеточка?" Я отвечаю: "Это же не волшебная палочка! Дайте организму тоже маленько побороться!" Они говорят: "Да, понимаю… но почему не помогает, я же ее выпил!»

Фото «Болеют гораздо тяжелее - небо и земля». Врачи красной зоны о новом ковиде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 13 по 15 июля в России были установлены три подряд антирекорда по смертности от ковида. В этой ситуации как никогда важной является работа ковидных госпиталей. Что думают сотрудники этих учреждений об эпидемии, как оценивают нынешнюю ситуацию? Рассказывает Anews.

«Болеют гораздо тяжелее»

Большинство медиков подтверждают, что эпидемия набирает обороты. Например, об этом корреспонденту РИА Новости рассказала Светлана Зейналова, руководитель резервного госпиталя на ВДНХ, одного из крупнейших подобных учреждений столицы, рассчитанного на 1200 коек.

Временный госпиталь COVID-19 на ВДНХ. Фото - РИА Новости / Павел Бедняков

«К лету пациентов прибавилось. По сравнению с весной прошлого года люди болеют гораздо тяжелее — просто небо и земля», - рассказала врач. Также она отметила, что что рост активности индийского штамма действительно сказался на общей клинической картине:

«Если раньше заболевание часто начиналось с нарушения вкуса и обоняния, то сейчас на это жалуются редко. Больше похоже на отравление, бывает и насморк. Высокая температура — не всегда».

Тяжелое протекание вируса подтверждают и пациенты - причем пациенты молодые. 22-летняя Юлия Морозова рассказала: «Пришел врач, брали мазки, но ПЦР и анализ крови были отрицательные. Становилось хуже, и меня все же отвезли на КТ. Значение оказалось "четыре« (максимальная степень, 75-100% поражения легких). Отправили сюда и вытащили с того света».

Временный госпиталь COVID-19 на ВДНХ. Фото - РИА Новости / Павел Бедняков

«Недавно мы побили рекорд - приняли более 200 пациентов за сутки»

Люди болеют не только тяжелее - самих больных становится больше. Об этом рассказал «Комсомольской правде» Олег Полозков, заведующий приемным отделением временного госпиталя, развернутого в ледовом дворце «Крылатское» (1300 коек).

«Недавно мы побили рекорд - приняли более 200 пациентов за сутки, – отметил медик, - Сейчас, когда активизировали весь резервный коечный фонд Москвы, к нам поступает уже по 80 - 100 человек. Вообще увеличение числа пациентов мы почувствовали еще месяц назад».

Временный госпиталь COVID-19 в ледовом дворце «Крылатское». Фото - РИА Новости / Павел Бедняков

Тревожная картина отмечается и в реанимации. «В декабре, когда был подъем, у нас в реанимации находилось максимум 38 пациентов одновременно. Сейчас — 57, 58, 59… В среднем за сутки поступают пять-десять человек», — рассказал ТАСС Николай Резепов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. Врач добавил, что раньше такая картина наблюдалась разве что при большом пожаре или другой катастрофе.

«Люди напуганы, - охарактеризовал Полозков состояние вновь прибывающих, - Мало того, что плохо физически, так еще и не понятно, куда привезли. Потому что, как выглядят обычные больницы, все знают, и то страшно в них попадать. А здесь - что-то совершенно иное. Стараемся успокаивать, у нас штатный психолог».

Пациентка госпиталя в ледовом дворце «Крылатское». Кадр «Москвы 24»

Естественно, психолог не может охватить всех пациентов, поэтому моральная помощь ложится на плечи медицинского персонала.

«Многие хотят выпить таблеточку и сразу стать здоровыми, — рассказала медсестра госпиталя в Крылатском Ирина Петросян, — Спрашивают: "Почему мне не помогла ваша таблеточка?" Я отвечаю: "Это же не волшебная палочка! Дайте организму тоже маленько побороться!" Они говорят: "Да, понимаю… но почему не помогает, я же ее выпил!"

У меня было три пациента, которые мне читали стихи, пока я им ставила капельницы. Один — даже собственного сочинения… Это хорошо — когда человек разговаривает, легкие работают". А еще человека надо слушать, чтобы он "не зацикливался на заболевании».

РИА Новости / Павел Бедняков

«У нас в реанимации нет ни одного привитого человека»

Медики, стоящие на линии фронта борьбы с коронавирусом, уверены - вакцинироваться нужно.

«Если вы не вакцинированы, шансов заболеть у вас сейчас — практически 100%, — уверен главврач ГКБ №67 Андрей Шкода. — И процесс развивается быстрее. Год назад на переход от КТ-1 до КТ-3-4 (от легкой, к тяжелой степени поражения легких) уходило приблизительно пять-шесть дней. Сегодня это может произойти за два дня».

По словам медика, в его больнице больше 600 пациентов. Из них привитых от ковида — единицы. И ни одного привитого — в реанимации. А те пара человек привитых, которые все-таки к нам “загремели”, переносят болезнь гораздо легче».

Это же отмечают работники госпиталей на ВДНХ и в «Крылатском». «У нас в реанимации нет ни одного привитого человека», - сказал Николай Резепов. Врач также вспомнил, как однажды в сауне после спортзала попал в компанию восьми молодых мужчин, один из которых объяснял, что прививаться не надо, потому что «сексуальная активность резко снизится» (никакие исследования этого не подтверждают):

«Я долго сдерживался, но потом встрял в разговор. Сказал: "Ребят, я заведующий реанимацией в крупном госпитале. Я с прошлого марта вижу только плохое". Шесть человек как минимум засомневались. А один признался, что уже привит, но стеснялся сказать

Когда ведущая жалоба — "я задыхаюсь, мне не хватает воздуха", это сопровождается чувством страха… И этого врагу не пожелаешь. Если бы люди видели, как, несмотря на все наши усилия, не в каждой ситуации удается победить…».

Андрей Шкода добавляет: «Прошу всех - не снимайте маску. И скорее сделайте прививку».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса