Евгений Евстигнеев: три жены, семейные драмы и трагическая смерть

Его помнят как профессора Преображенского в «Собачьем сердце» и товарища Дынина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Он был электромонтёром и слесарем, увлёкся джазом и в результате стал актёром, на счету которого более 100 работ. Биография, фильмы Евстигнеева, два неудачных брака и причина смерти.

Фото Евгений Евстигнеев: три жены, семейные драмы и трагическая смерть
Фото: Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евгений Евстигнеев — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Anews рассказывает о его биографии, личной жизни и болезни сердца, которая его подкосила.

Днём работал на заводе, вечером играл джаз: биография Евгения Евстигнеева

Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Горьком (ныне — Нижний Новгород). Его родители были простыми рабочими на заводе. Отец, Александр Николаевич, был металлургом, а мать, Мария Ивановна, — фрезеровщицей. Когда Евгению было шесть лет, его отец скончался, и мать растила сына одна. Через несколько лет женщина снова вышла замуж, но и отчим умер, когда будущему актёру исполнилось 17.

Фото: Евгений Евстигнеев с матерью

До начала Великой Отечественной войны Евгений успел окончить семилетку, после чего стал работать электромонтёром. Позже он решил получить образование и поступил в дизелестроительный техникум, но через год вынужден был бросить учёбу из-за нехватки денег и устроиться на завод слесарем.

Однако несмотря на рабочую профессию его всегда интересовало творчество. Юноша увлёкся музыкой и очень быстро освоил игру на гитаре, рояле, ударных и необычном инструменте — вилке. Увлёкшись джазом, он стал играть в любительской группе, которая выступала на различных мероприятиях Нижнего Новгорода. Благодаря увлечению Евстигнеева заметил Виталий Александрович Лебский, директор Горьковского театрального училища. Он и предложил Евгению стать актёром.

После окончания Горьковского театрального училища Евстигнеев продолжал сомневаться в своём таланте. Он считал, что полученного образования недостаточно. Поработав в драматическом театре имени А. В. Луначарского во Владимире, куда он попал по распределению, Евгений решил покорять Москву.

Ему удалось поступить во МХАТ, на тот момент Евстигнееву уже было 28 лет. Его приняли сразу на третий курс и во время учёбы часто выделяли среди других студентов. После окончания актёру предложили остаться работать в театре, но тот выбрал «Современник», который недавно был создан. Дебют Евгения состоялся в пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Также он играл в спектаклях «Голый король» и «Чайка».

Дебют в кино в 31 год и лучшие фильмы Евстигнеева

В 1971 году произошёл конфликт, о причинах которого нам неизвестно, и Евстигнеев вслед за Олегом Ефремовым и другими актёрами перешёл из «Современника» в труппу МХАТ.

Дебют в кино у Евгения произошёл, когда он уже был состоявшимся театральным артистом. В 1957 году он получил эпизодическую роль в картине «Поединок». Благодаря харизме актёр мог сделать запоминающейся любую роль, но он мечтал сыграть главного персонажа. Однако ему доставались лишь роли второстепенных героев: от водителя грузовика в «Балладе о солдате» до священника в «Молодо-зелено».

Фото: Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

В 1964 году Евгению Александровичу досталась роль, которая навсегда запомнилась зрителям. Он сыграл начальника пионерского лагеря Дынина в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». А ведь фильм мог не выйти: цензоры Госкино усмотрели в сценарии критику хрущёвской эпохи и советского строя в целом. Картина была выпущена после одобрения самого Никиты Сергеевича Хрущёва.

Через год Евстигнеев снова получил главную роль — Петра Гарина в фильме «Гиперболоид инженера Гарина». Картина завоевала награду «Золотая печать города Триеста» на кинофестивале в Италии.

Фото: Кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»

В 60-е Евгений Александрович сыграл несколько запоминающихся ролей. Именно его герою — худруку театра в картине «Берегись автомобиля» — принадлежит фраза: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира». В картине «Скверный анекдот» он стал генералом Пралинским. В этот же период актёр снялся в комедиях «Зигзаг удачи» и «Золотой телёнок».

Настоящий успех пришёл к Евгению Евстигнееву в конце 70-х. Он сыграл яркие роли в картинах «Достояние республики», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «По семейным обстоятельствам» и «Место встречи изменить нельзя». В 1975 году Евстигнеев вжился в образ визиря для музыкального фильма «Вкус халвы».

Фото: Кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

В 1983 году Евстигнеев снялся в музыкальной комедии «Мы из джаза», которая отразила главную страсть актёра. Евгений Александрович, пользуясь связями и поездками за границу, собрал огромную коллекцию пластинок джазовых исполнителей. Через два года ему досталась роль мастера чечётки в картине «Зимний вечер в Гаграх».

Фото: Кадр из мини-сериала «Ермак»

В 80-е Евгений Евстигнеев всё чаще появлялся в исторических картинах, и его роли из комедийных стали более серьёзными. Он играл секретаря райкома партии («В городе хорошая погода»), канцлера Бестужева («Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!») и партийного деятеля Михаила Калинина («Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»).

Актёр активно снимался вплоть до самой смерти. Его последней работой стала роль Ивана Грозного в мини-сериале «Ермак». Картина вышла уже после его кончины.

Три жены. Личная жизнь Евстигнеева

Евгений Евстигнеев был трижды женат. Первой супругой стала Галина Волчек, сокурсница в МХАТе, с которой он познакомился в 28 лет. Сначала актриса не обращала внимание на Евгения, но он упорно её добивался. Они поженились в 1955 году, через шесть лет у супругов родился сын Денис, который также работает в киноиндустрии — он оператор, режиссёр и продюсер.

Фото: Галина Волчек в передаче «За кулисами славы: Галина Волчек»

Фото: Денис Евстигнеев в передаче «Доброе утро»

В 1964 году супруги развелись. Причиной развода стала увлечённость артиста коллегой Лилией Журкиной, которая была младше него на 11 лет. Евстигнеев и Журкина были несвободны, но артисту настолько понравилась коллега, что он начал за ней ухаживать. Она не сразу ответила ему взаимностью. На тот момент театром «Современник» руководила Галина Волчек. После её развода с Евстигнеевым Лилия была вынуждена уйти из театра, но Евгений Александрович продолжал в нём работать.

Фото: Лилия Журкина в фильме «Нейлон 100%»

В 1966 году Евстигнеев и Журкина узаконили свои отношения, а через два года у них родилась дочь Мария. Девушка пошла по стопам отца и стала актрисой. Она выступает в театре «Современник». Мария Селянская замужем за актёром Максимом Разуваевым, в 1995 году у них родилась дочь Софья, которая взяла фамилию дедушки.

Софья Евстигнеева. Фото: Instagram актрисы

С Лилией Журкиной Евстигнеев прожил 20 лет, но в итоге их брак распался. Жена была невостребована и часто ревновала мужа к его успеху, устраивая скандалы. У неё начались неврологические проблемы, также она увлеклась алкоголем. Евгений возил её по клиникам, но нигде ей не могли помочь. В 48 лет Лилия скончалась, а после её смерти Евстигнеев перенёс инфаркт.

Вскоре вдовец женился в третий раз, на студентке Ирине Цывиной, которая была младше супруга на 37 лет. Они мечтали о ребёнке, но после выкидыша Ирина больше не предпринимала попыток забеременеть. Они были счастливы в браке шесть лет. В следующем браке с Георгием Пусепом актриса назвала своего сына Женей в честь Евстигнеева.

Ирина Цывина. Фото: Instagram актрисы

18 апреля 2019 года Ирины Цывиной не стало. Она скончалась от кардиомиопатии (патологии сердечной мышцы). За несколько дней до этого она участвовала в съёмках передачи Андрея Малахова, но выпуск не успел выйти в эфир. Родственники Цывиной не исключали криминальную подоплёку её смерти. Евгений, сын Ирины, уверен, что у матери было крепкое здоровье. Психоаналитик Клара Кузденбаева, которая помогала Цывиной побороть алкогольную зависимость, уверена, что именно это повлияло на работу сердца актрисы.

Поверил в свою смерть. От чего умер Евгений Евстигнеев

Работа на износ сказалась на здоровье артиста. Еще в 1980 году он пережил первый инфаркт, а через несколько лет — второй. Евгений всё время откладывал обследование в больнице, но когда услышал о проведённой операции на сердце композитора Микаэла Таривердиева, после которой тот уже на четвёртый день бегал по лестнице, решил последовать его примеру. Евстигнеев отправился в Лондон, обратившись к лучшему хирургу Терри Льюису. Деньги на обследование и хирургическое вмешательство выделил министр культуры СССР Н. Губенко.

Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина. Фото: Instagram актрисы

Дальше произошло то, чего никто не ожидал. После того, как актёру сделали все необходимые анализы, в палату вошёл врач с переводчиком и нарисовал на листке схему сердца Евстигнеева и манипуляции, которые он собирался проделать. Слова хирурга прозвучали довольно грубо. Он уверял, что операция не поможет, и артист всё равно умрёт.

После сказанного Евгению Александровичу стало плохо. Позже его третья жена Ирина Цывина, которая была рядом с супругом в тот момент, уверяла, что он настолько сильно поверил в близкую кончину, что его сердце не выдержало. Также она утверждала, что переводчик был недостаточно тактичен, когда сообщал слова врача.

Цывину вывели за дверь и начали операцию. Евстигнеева удалось спасти, но спустя четыре часа он скончался. 4 марта 1992 года Евгения Александровича не стало.

Артисту могла помочь пересадка сердца, но Терри Льюис уверял, что такие нюансы следовало обсудить заранее.

«Я только успела заметить на экране, где шла кардиограмма, прямую линию», — вспомнила Ирина. Все обстоятельства смерти мужа Цывина изложила в книге «Я жив...».

Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина. Фото: Кадр из ток-шоу «Пусть Говорят»

В 2018 году в эфире программы «Далёкие близкие с Борисом Корчевниковым» Ирина рассказала, что долго не могла смириться с уходом мужа, и он часто снится ей.

«”Никому ничего не говори, мы всех обманули. Я жив!” — как-то сказал он мне во сне», — призналась актриса.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#ирина цывина
#лилия журкина
#Евгений Евстигнеев
#Галина Волчек
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии