«Все боятся, но...» Россиянин рассказал про откуп от прививки за 7 тысяч

«Все боятся, но пока громких задержаний именно среди медиков не было, рискуют. Понятно, если просто так с улицы зайдешь и попросишь внести себя в базу, но не колоть - никто не согласится. А вдруг ты из УБЭП, подсадной? Поэтому берут только по рекомендации».

Фото «Все боятся, но...» Россиянин рассказал про откуп от прививки за 7 тысяч
Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиянин с поддельным QR-кодом рассказал, как прошел фиктивную вакцинацию. Мужчину за деньги в частной клинике внесли в базу привитых, но уколы на самом деле не ставили.

Без укола или с имитацией

У мужчины есть сертификат о том, что он был вакцинирован в апреле. В личном кабинете на портале госуслуг ему доступен QR-код. Но прививку он не получал, а вместо этого заплатил семь тысяч рублей в частной клинике за подделку документов и внесение в базу.

«Привез с собой все необходимые документы, своей рукой заполнил анкеты. И все. Укол не сделали, но в сертификат сразу записали два компонента - сегодняшним числом и через три недели. Ну, и в базе потом отобразился как положено», - рассказал собеседник «Комсомольской правде» на условиях анонимности.

По его словам, в Москве аналогичные услуги могут стоить от 5 до 25 тысяч рублей. В Подмосковье - от 3 до 12 тысяч.

В государственных клиниках реже идут на подобные схемы. Поскольку во многих прививочных кабинетах стоят камеры, медик может просто имитировать укол.

«Медик в прививочном знает фамилии нужных людей, которые записаны на этот день. Открывает вакцину, набирает в шприц, и чисто "для камеры" делает вид, что колет. По этой схеме заказчику нужно дважды прийти в больницу, как полагается, - на первую дозу и на вторую», - рассказал источник.

«Никогда не признаюсь, что не прививался. Я же не дурак»

Чтобы не попасть под уголовное преследование, медики берут только проверенных людей по рекомендации.

«Все боятся, но пока громких задержаний именно среди медиков не было, рискуют. Понятно, если просто так с улицы зайдешь и попросишь внести себя в базу, но не колоть - никто не согласится. А вдруг ты из УБЭП, подсадной? Поэтому берут только по рекомендации», - объяснил собеседник.

А пациенты, решившиеся на преступление, просто помалкивают, чтобы не попасть под уголовное дело о подлоге документов. Получается, если такой антипрививочник заболеет ковидом, никто не будет знать, что на самом деле он не привит, что бросит тень на вакцину.

«Я, конечно, никому никогда официально не признаюсь, что на самом деле не прививался. Я же не дурак, чтоб себя под уголовное дело подводить», - заявил «привившийся» за деньги.

Все больше новых уголовных дел

В Москве уже заведены десятки уголовных дел за продажу фальшивых сертификатов о вакцинации, на прошлой неделе впервые возбудили дело о покупке поддельного QR-кода.

Также после проверки прокуратуры завели дело о попытке загрузить данные фальшивых сертификатов на портал «Госуслуги» для получения QR-кода, сообщили РИА Новости в Басманной межрайонной прокуратуре.

«Неустановленное лицо приобрело заведомо подложные сертификаты о вакцинации против новой коронавирусной инфекции и с 25 июня по 7 июля с целью получения QR-кодов для посещения мест общего пользования предъявило их на порталы государственных услуг», - рассказали в надзорном ведомстве.

Дело заведено по ч. 5 ст. 327 (использование заведомо подложного документа).

Судимость за подлог «испортит всю дальнейшую жизнь»

Судимость за покупку фальшивого сертификата может испортить человеку репутацию на годы вперед, предостерег адвокат, эксперт правового YouTube-канала «Фрейтак Медиа» Вадим Багатурия.

«Конечно, вакцинироваться или нет - личное дело, но при этом я бы строго не рекомендовал приобретать поддельные сертификаты, справки с медотводами, QR-коды, а также использовать прочие махинация для внесения своих данных в списки вакцинировавшихся. Потому что судимость по статье 327 испортит вам всю дальнейшую жизнь», - сказал юрист.

«Вас по умолчанию будут воспринимать как жулика все службы, которые при оформлении тех или иных документов будут получать сведения о вашей судимости - банки, визовые центры, различные госорганы. С такой биографией вам могут и ипотеку не одобрить, и более мелкие кредиты», - объяснил эксперт.

К тому же мошенники могут злоупотребить вашими персональными данными, предупредил адвокат.

«При этом не стоит забывать, и то, что передача своих личных данных посторонним людям может аукнуться в любой момент. Есть много способов незаконного использования персональных данных. Начиная от получения на ваше имя кредита до представления вашим именем при задержании сотрудниками полиции», - растолковал эксперт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#здоровье
#коронавирус
#новости