«Горькая история упертости». Петербуржец - о смерти отчима от ковида

«Я не хочу говорить о нем плохо, о мертвых либо хорошо, либо никак. Я хочу предостеречь вас, читатели, возможно вы или ваши близкие сейчас не до конца осознаете опасность происходящего. Дело не только в коронавирусе, нужно следить за своим здоровьем».

Фото «Горькая история упертости». Петербуржец - о смерти отчима от ковида
Фото: Александр Михайлов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Санкт-Петербурга Александр Михайлов рассказал на сайте TJournal, как его отчим умер от коронавируса. Пасынок считает, что относительно молодого еще мужчину можно было спасти, если бы не его собственное легкомысленное отношение с страшной болезни и ее лечению. Свое повествование петербуржец начал со слов: «Далее будет горькая история ошибок и упертости».

«Мама в слезах, а отчим без сознания на полу»

В декабре 2020 года, в самый разгар второй волны, заболела коронавирусом мать Александра, которая жила отдельно с отчимом. Симптомы были стандартными - температура и ухудшение самочувствия. Женщина получила положительный результат ПЦР-теста 23 декабря.

Отчим продолжал ходить на работу - начальство не отправило его на изоляцию после сообщения о том, что супруга заболела. К концу недели температура появилась и у него, на выходных поднималась до 39-40 градусов.

В понедельник, 28 декабря, отчиму стало резко хуже. Мужчина плохо ел и почти все время лежал, как только вставал, чувствовал усталость. В этот день к больному должен был прийти врач из поликлиники. Мать попросила Александра приехать к этому времени, чтобы забрать рецепт и сразу купить все необходимые лекарства.

«Я направился к дому родителей, подхожу к входной двери и слышу крики мамы, дверь не захлопнута. (...) Я забегаю в коридор, врач из поликлиники, молодая девушка, с криками звонит 112 и просит приехать быстрее скорую, мама в слезах, а отчим без сознания лежит на полу в луже мочи», - описал Александр увиденное.

По его словам, лицо отчима к тому моменту уже сильно исхудало и поменяло цвет. «Я хорошо помню этот цвет лица, такой же цвет лица был у моего дяди и у бабушки перед смертью, этот бледный, с желтоватым оттенком, нездоровый цвет», - рассказал Михайлов.

Скорая приехала довольно быстро. Пациента привели в чувство, выписали антибиотик, кроверазжижающее, сказали сбивать температуру парацетамолом, обильно пить. В больницу мужчину не забрали.

Фото: Александр Михайлов

«Отказывали почки, печень, легкие...»

До Нового года у отчима сохранялась повышенная температура, которую пытались сбивать. К 31 декабря появилась одышка, мужчина совсем перестал вставать, очень плохо ел, обессилел, пульсоксиметр показывал всего 80 с лишним (при норме от 96 и выше).

«Все дни до 31 [декабря] мама убеждала отчима еще раз вызвать скорую, он отказывался и ни в какую не хотел соглашаться на госпитализацию. 31-го числа я заставил маму вызвать скорую под угрозами, приехала скорая днем, у отчима уже не было сил сопротивляться и его увезли в Первый Мед Санкт-Петербурга», - рассказал Александр.

Пациента положили в реанимацию и подключили сперва к неинвазивной ИВЛ. Мужчина оставался в тяжелом состоянии. Позже его подключили к аппарату искусственная почка, ввели в кому, перевели на инвазивное ИВЛ.

«Врач много рассказывал спокойным голосом, какие операции они проделывали, как переливали плазму, как присоединились бактериальные инфекции на фоне инвазивного ИВЛ, как постепенно отказывали почки, печень, легкие, сердце, как развивалась пневмония и т.д. Каждый раз мне тяжело было набирать его телефон и ждать новостей. Мы все ждали чуда, особенно мама…» - отметил Михайлов.

После новогодних праздников, 12 января, отчим скончался. Ему было 54 года.

Фото: Александр Михайлов

«Был типичным мужиком, который не верил во врачей и лекарства»

Спустя несколько дней после похорон Александр случайно заметил в домашней аптечке даже не начатую пачку антибиотика, который выписали отчиму.

«Как позже выяснилось, отчим не принимал антибиотик, он соглашался принимать только парацетамол от температуры, считал что организм сам справится с заразой. Более того, я узнал, что скорая когда приехала в первый раз 28 декабря, не забрала его в больницу, т.к. он сам втихую от мамы (с ее слов), пока она убиралась после того как он потерял сознание, написал отказ от госпитализации», - рассказал Михайлов.

«Мой отчим был типичным мужиком, коих миллионы в нашей стране, который не верил во врачей, который не верил в лекарства, который совершенно не следил за своим здоровьем. Он один из первых еще весной 2020 года спорил со мной о том, что никакого вируса нет, что это все заговор фармацевтов/происки западных/китайских спецслужб/план по чипизации населения/ и т.д. (нужное подчеркнуть).

Я не хочу говорить о нем плохо, о мертвых либо хорошо, либо никак. Я хочу предостеречь вас, читатели, возможно вы или ваши близкие сейчас не до конца осознаете опасность происходящего. Дело не только в коронавирусе, нужно следить за своим здоровьем», - призвал Михайлов.

В феврале 2021 года Александр привился «Спутником V».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#здоровье
#коронавирус
#коронавирус в санкт петербурге
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
n.t:
Выпросы вызывает скорая,которая не забрала мужика. Хотя им же пох.р.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии