Сертификат о вакцинации от коронавируса: как выглядит, где и как получить

Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса? Где выдают сертификат о вакцинации от COVID-19? Как выглядит сертификат о прививке против ковида? Чем отличаются бумажный и электронный сертификат? Где на портале «Госуслуги» оформить цифровой сертификат от ковида?

Фото Сертификат о вакцинации от коронавируса: как выглядит, где и как получить
Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова; пресс-служба мэрии Москвы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сертификат о вакцинации от COVID-19 — это документ, подтверждающий, что человек привился зарегистрированной в России вакциной. На момент публикации материала их всего четыре: «Спутник V» (он же «Гам-КОВИД-Вак»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Единственный законный способ получить сертификат о вакцинации — пойти и сделать прививку. Все остальные уловки, вроде покупки сертификата, медотвода, QR-кода или договорённости с врачом за деньги внести вас в базу, не делая прививку, будут нарушением закона, которое грозит наказанием вплоть до уголовного.

Есть бумажный сертификат о вакцинации, который выдают сразу после прививки от коронавируса, прямо на месте (если вакцина двухкомпонентная, то после первого же укола). В этот документ вносятся ваши ФИО, дата рождения, пол, адрес регистрации. Там же указывается, когда, где и какой вакциной вас привили (отдельно для каждого компонента, если их несколько), ставятся печати и подпись врача.

Но такой сертификат не освобождает его владельца от коронавирусных ограничений: по нему нельзя пройти в ресторан или на массовое мероприятие, где действует система пропуска по QR-кодам.

Так выглядит сертификат о вакцинации, в который ещё не внесли персональные данные пациента. Фото: пресс-служба мэрии Москвы

Для этого есть электронный сертификат о вакцинации от коронавируса, которому и присваивается индивидуальный QR-код. Чтобы получить цифровой сертификат, необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги».

Скриншот: gosuslugi.ru

Документ автоматически появляется в вашем личном кабинете после прохождения вакцинации. Если вакцина двухкомпонентная, QR-код выдаётся только после второй прививки (это происходит довольно оперативно, автор публикации получил куар спустя буквально несколько минут после второго укола. — прим. ред.).

Скриншот: gosuslugi.ru

QR-код можно сфотографировать или сделать скриншот и показывать с телефона при входе в заведения общепита или на массовые мероприятия. Подробная инструкция о том, как работает система QR-кодов, какими ещё способами и кому их можно получить, опубликована вот здесь.

Так выглядит цифровой сертификат на русском языке, скачанный с портала «Госуслуг»

Цифровой сертификат можно скачать с сайта «Госуслуг» в формате PDF. Ещё одно его преимущество заключается в том, что документ предоставляется сразу на русском и английском языке. Правда, чтобы было заполнено поле загранпаспорта, нужно в личном кабинете добавить данные своего документа. Англоязычная версия сертификата с номером вашего загранпаспорта может использоваться для зарубежных поездок — в те страны, куда разрешён въезд гражданам РФ, привившимся «Спутником V» или другими российскими вакцинами (например, Турция, Кипр, Египет).

Так выглядит цифровой сертификат на английском языке, скачанный с портала «Госуслуг». Чтобы поле «Загранпаспорт» было заполнено, надо внести данные о своём заграничном паспорте в личном кабинете

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#сертификат о вакцинации