О Крыме, BLM и допинге: российских олимпийцев подготовили к неудобным вопросам

Олимпийский комитет России выпустил инструкцию с рекомендуемыми ответами на вопросы прессы

Фото О Крыме, BLM и допинге: российских олимпийцев подготовили к неудобным вопросам
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Олимпийский комитет России разослал спортсменам инструкцию с ответами на неудобные вопросы. В ОКР предусмотрели, что россиян могут спросить о чем-нибудь каверзном, например о ситуации вокруг Крыма, и подготовили соответствующие рекомендации. Как пишут «Ведомости», в ОКР подтвердили подлинность документа, а в МИД РФ заявили, что не согласовывали инструкцию.

Крым вне политики

Проще всего спортсменам предлагают отвечать о политике: ОКР предлагает реагировать фразой «no comment» (без комментариев) на любой политический вопрос. При этом реагировать на тему Крыма и Донбасса советуют чуть более развернуто — говорить, что «спорт должен оставаться вне политики» и не продолжать обсуждение.

Скандал под Чайковского

Допинговые скандалы вокруг России олимпийцам также рекомендовали не комментировать. По мнению ОКР, спортсмену нечего сказать об этом, поскольку сам он допинг не принимал. Санкции же, введенные против страны из-за допинга, комментировать должны те, кто их вводил.

В случае вопросов о выступлении под нейтральным флагом (олимпийцы будут выступать без российской символики из-за ограничений МОК) спортсменам рекомендуют отвечать, что они «всё равно представляют родину». При этом им дозволяется высказаться по поводу гимна РФ и пожелать, чтобы тот играл на Олимпиаде вместо музыки Чайковского.

Ноу харассмент

Еще один скользкий вопрос касается темы харассмента. Спортсменов инструктируют отвечать, что они сами никогда не сталкивались с домогательствами в спорте, но добавлять, что проблема «существует во многих странах» — видимо, за пределами России. Олимпийцам предлагают сказать, что спортивный мир «справится с этой проблемой».

«Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене», – добавили в ОКР.

В Госдуме отметили, что памятка не является жесткой инструкцией, как это было присуще эпохе СССР. При этом документ ОКР сравнили с распространенными на Западе инструкциями для спортсменов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#олимпийские игры
#политика
#спорт
#спортсмены
#харассмент
#Крым
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии