Делать ли прививку от коронавируса переболевшим? Нужна ли им вакцина

«В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса». Делают ли прививку от коронавируса переболевшим, кому её делать не нужно?

Фото Делать ли прививку от коронавируса переболевшим? Нужна ли им вакцина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews объясняет насущные вопросы по вакцинации после болезни.

Нужно ли делать прививки от коронавируса переболевшим

Государственную позицию по этому поводу более чем чётко выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков — он заявил, что после перенесённого коронавируса сам прошёл вакцинацию препаратом «Спутник Лайт».

Дмитрий Песков. РИА Новости / Кирилл Каллиников

Необходимость подобных мер подтвердил главный санитарный регулятор страны — Роспотребнадзор. Позицию ведомства выразил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов:

«Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через полгода после выздоровления».

Шестимесячный срок — уже общее для всех официальных рекомендаций. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил: «В период эпидемического подъёма это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее».

Дошло до того, что перестал быть значимым фактический уровень антител — вакцинироваться по истечению шестимесячного срока призывают абсолютно всех.

«Уровень антител никакого значения не имеет, он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации…» — заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

На сайте столичного правительства данный подход объяснили тем, что в связи с распространением индийского штамма коронавируса требования к силе иммунитета возросли, а измерение количества антител не может быть убедительным критерием: «В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса».

Кому не нужно делать повторные прививки

Логика вакцинации после болезни ничем не отличается от логики обычной вакцинации. Прививке в любом случае не подлежат только те, кто имеет к ней противопоказания, и в случае обязательной вакцинации получают медотвод.

Данные противопоказания у вакцин схожи, но всё же не идентичны. Так, по препарату «Спутник V» они следующие:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V», может проявиться ранее при приёме аналогичных вакцин;
  • тяжёлые аллергические реакции;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления, при нетяжёлых заболеваниях — после нормализации температуры;
  • возраст до 18 лет;
  • для введения второго компонента вакцины — если после первой наблюдается судорожный синдром, температура выше 40 °С.

Кроме того, существует категория состояний, не являющихся прямыми противопоказаниями, но требующих выяснения соотношения пользы и риска. Минздрав относит к таким состояниям беременность и разрешает использовать препарат, если польза для матери превышает риск для плода.

Инструкция к «Спутнику V» к таким состояниям относит также онкологические и аутоиммунные заболевания.

Ампула первого компонента «Спутника V». Кадр YouTube / Не шарю!

Также в инструкции некоторые состояния требуют «применения с осторожностью». Это значит, что пациента могут направить на консультацию к профильному врачу (урологу, эндокринологу, неврологу и т. д.). Такими показаниями называются:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжёлые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • воспалительные процессы в тканях сердца (миокардиты, эндокардиты, перикардиты).

Что касается «ЭпиВакКороны», то её противопоказания, помимо перечисленных, включают в себя следующие:

  • первичный иммунодефицит;
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания.

В случае с «КовиВаком» к вышеперечисленным противопоказаниям добавляются:

  • возраст старше 60 лет;
  • серьёзная реакция на любую предыдущую прививку в вашей жизни. К таким реакциям относятся: температура выше 40 °С, покраснение или отёк более 8 см в диаметре.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса