The Moscow Times: Дубай перепродает «Спутник V» в другие страны с наценкой

Клиентам приходится платить вдвое больше, а Россия отказывает недовольным в прямых поставках

Фото The Moscow Times: Дубай перепродает «Спутник V» в другие страны с наценкой
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Журналисты из газеты The Moscow Times опубликовали расследование о перепродажах «Спутника V». По данным журналистов, дубайская фирма Aurugulf Health Investments распространяет российскую вакцину за рубеж по завышенным ценам. Ранее этой компании передал права на продажу «Спутника» Российский фонд прямых инвестиций.

Журналисты утверждают, что именно Дубай продавал «Спутник» в Ливан, Пакистан, Гану и Гайану. При этом странам доза прививки обходилась вдвое дороже, чем партнерам, напрямую закупающим «Спутник» у России. Так, в Словакию и Венгрию вакцина шла по 10 долларов за дозу, а дубайские клиенты покупали ее уже как минимум по 19 долларов.

Ситуация вызвала ожидаемое недовольство в странах, вынужденных закупать «Спутник V» через AHI. При этом правительства Ганы и Гайаны пытались договориться о прямых поставках с Россией, но были перенаправлены на компанию. Кения, узнав, что поставки «Спутника» в страну идут не через Россию, а через Дубай, вовсе отозвала разрешение на использование вакцины.

При этом неясно, чем вызвано желание РФПИ распространять российскую вакцину через посредника. В качестве одной из версий прозвучал мотив защититься от претензий, если со «Спутником V» возникнут какие-то проблемы. Также эксперты полагают, что Россия таким образом налаживает отношения с ОАЭ: журналисты выяснили, что компанией, перепродающей «Спутник», владеет шейх Тахнун бин Зайед аль-Нахьян — брат нынешнего эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума.

Вместе с тем The Moscow Times отмечает, что Россия провалила план поставок «Спутника V» в другие страны. К примеру, Ливан, заказавший миллион доз, получил пока лишь 80 тысяч единиц препарата, а последняя поставка пришла в апреле. В Гану должно поступить около 3,4 миллиона доз, а в Гайану — еще 200 тысяч, однако эти обязательства также не были выполнены.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#Спутник v
#вакцина
#Дубай
#Оаэ
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии