Ковидное подполье. Кто помогает россиянам откупиться от вакцинации

В каких городах задерживали мошенников, помогавших гражданам избежать вакцинации? Каков механизм мошенничества, как правоохранителям выдается вычислять злоумышленников? Как выглядят фальшивые документы, насколько они похожи на настоящие?

Фото Ковидное подполье. Кто помогает россиянам откупиться от вакцинации
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С началом обязательной вакцинации от коронавируса в России резко вырос спрос на поддельные сертификаты. Anews рассказывает о том, как с ковидными мошенниками борются правоохранительные органы.

Калининград: сливала вакцину в раковину

Одним из самых свежих примеров стало происшествие в Калининграде - там задержали администратора одной из городских поликлиник, которая устраивала для клиентов поддельную вакцинацию препаратом «Спутник Лайт».

Кадр оперативной съемки МВД

«Всего моими услугами воспользовались порядка 15 человек, - показала женщина на допросе, - Я вносила сведения в журнал о вакцинации, саму вакцину сливала в раковину. За это получала вознаграждение в 1,5-2 тысячи рублей».

Кадр оперативной съемки МВД

Нужно отметить, что подобные задержания происходят нечасто - полиции сложно устанавливать махинации именно в рамках прививочного процесса.

«Как доказать, что прививка не была сделана, если медик-исполнитель будет утверждать, что укол делался? - объяснил один из сотрудников московской полиции «Московскому комсомольцу», - Ведь по бумагам все проходит. Разве что самим идти записываться. Но у нас почти все уже привиты официально давно. Любой врач на приеме откроет электронную карту, а там уже все отметки о прививках проставлены...»

Уфа: умелец рисовал сертификаты

Более характерный случай произошел в Башкирии. Там полицейские задержали 20-летнего торговца поддельными сертификатами.

Все началось с найденного в соцсетях объявления о продаже данного документа. Сотрудники полиции сумели связаться с автором объявления и заказать справку. Бланки мужчина принес сам, после чего и был задержан.

За услугу злоумышленник брал 4 тысячи рублей - причем ни в какие официальные бланки сведений не вносил, просто вписывал несуществующие инициалы врачей и рисовал печать в графическом редакторе.

Пример поддельного сертификата из Башкирии. Фото - пресс-служба МВД Башкирии

Полицейские отметили, что поддельный сертификат практически ничем не отличался от оригинального, так что обычному гражданину выявить подделку было бы непросто.

Москва: справка за 5 тысяч

Ранее, 22 июня, таким же образом выявили продавцов поддельных сертификатов в Москве. Правда, здесь сначала задержали курьера, потом вышли на двух его подельников. В МВД сообщили:

«Возле одного из домов на Мичуринском проспекте полицейские задержали мужчину, доставившего заказчику сертификат о вакцинации без ее фактического прохождения. Установлено, что задержанный является курьером организации, предоставляющей услуги по доставке товаров».

Курьер встречается с подставным покупателеи. Кадр оперативного видео МВД

Задержание курьера. Кадр оперативного видео МВД

Затем оперативники установили 19-летнего молодого человека, который непосредственно сбывал поддельные справки, передавая их сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах.

Позднее был задержан 23-летний изготовитель фальшивых сертификатов. Выяснилось, что злоумышленник собственноручно заполнял имевшиеся у него пустые бланки и проставлял на них печати и штампы различных медицинских учреждений.

Стоимость сертификатов составляла от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от срока изготовления. В официальные реестры данные, опять же, не заносились.

Фальшивая справка. Кадр оперативного видео МВД

Видео по теме:

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса