Какую прививку сделать от коронавируса: какая вакцина лучше и безопаснее?

Какие прививки от коронавируса применяются в России? Как ситуация будет меняться в ближайшее время? Какая вакцина от коронавируса лучше, и в каком отношении? Что говорит о наших препаратах зарубежная пресса, как они выглядят при применении в других странах в сравнении с зарубежными препаратами?

Фото Какую прививку сделать от коронавируса: какая вакцина лучше и безопаснее?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews разбирается, какими из представленных в России вакцин от коронавируса лучше прививаться, для чего они лучше подходят и что по поводу наших препаратов говорит мировое сообщество.

Содержание

«Спутник V»

Самая первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса, «Спутник V» более других российских вакцин изучен и проверен.

Это единственный препарат, по которому есть данные от иностранных государств. Так, 6 июля 2021 года Аргентина, применившая около 7 000 000 доз «Спутника» отметила, что побочные эффекты он даёт в 0,55% случаев, а тяжёлые побочные эффекты, требующие госпитализации — в 0,00278%, чем превосходит вакцину AstraZeneca (0,00307%).

В конце июня Минздрав ОАЭ сообщил, что по итогам более 81 000 случаев «Спутник V» продемонстрировал 97,8% эффективности в предотвращении COVID-19 и 100% — в предотвращении тяжёлого течения заболевания.

«Спутник Лайт»

Формально отдельная вакцина, фактически — просто первый компонент вакцины «Спутник V». Изначально «Спутник Лайт» планировался исключительно для экспорта. Директор Центра имени Гамалеи и руководитель научной группы, создавшей «Спутник V», Александр Гинцбург объяснял, что относительно дешёвый  и лёгкий в транспортировке препарат предназначен для небогатых стран с высокой плотностью населения и острой эпидемиологической ситуацией: «Основную свою функцию, а именно — уменьшение количества тяжёлых случаев и госпитализаций, данный препарат может выполнить».

Александр Гинцбург. Кадр YouTube / МПО Газпром профсоюз

Изначально создатели вакцины оценили её эффективность по предотвращению заболевания ковидом в 79,4%. 2 июня 2021 года Минздрав Аргентины заявил, что «Спутник Лайт» в 78,6% случаев предотвращает заболевание, и в 87,6% — предотвращает тяжёлое течение болезни, требующее госпитализации.

«ЭпиВакКорона»

Вторая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса — очевидно, самый неоднозначный продукт в этом списке. «ЭпиВакКорона» произведена новосибирским центром «Вектор» по сверхсовременной технологии пептидных вакцин, означающей, что препарат состоит из искусственно созданных коротких фрагментов вирусных белков, на которые и формируется иммунный ответ.

Базовой трудностью производства подобного препарата является минимальное количество вирусного материала и, следовательно, нестойкий иммунитет. Поначалу производители «ЭпиВакКороны» заявляли, что им удалось решить эту проблему и добиться иммунного ответа. Но в июне 2021 года глава «Вектора» Ринат Максютов был вынужден признать, что через девять месяцев антитела к ковиду исчезают примерно у половины привитых.

При этом главное достоинство вакцины — низкую нагрузку на организм привитого — никто из респондентов не отрицает.

«КовиВак»

Третья зарегистрированная вакцина от коронавируса пока наименее изучена. Нет окончательных данных ни о её эффективности, ни об интенсивности побочных эффектов. В июне 2021-го разработчики препарата заявили: «Эффективность вакцины — свыше 80%, заключительная фаза испытаний пока не завершена».

Специфика препарата «КовиВак» состоит в том, что это — классическая вакцина. Это означает, что препарат содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. Однако сам вирус деактивирован.

Медик производит инъекцию препарата «КовиВак». Кадр «Первого канала»

Ещё одной особенностью является то, что полноценный иммунитет, по заявлениям разработчиков, развивается и после первой прививки, вторая просто ускоряет его формирование. Временной промежуток между инъекциями — не три, а две недели.

Так какая прививка от коронавируса лучше?

На сегодняшний день самым очевидным вариантом вакцинации является «Спутник V». Обширный материал российских и зарубежных исследований позволяет утверждать: он работает и он безопасен. Возможно, это не лучшая в мире вакцина, но она и не уступает своим главным иностранным конкурентам. В июле 2021-го это признал британский журнал Nature — одно из самых авторитетных научных изданий мира.

По «Спутнику Лайт» также всё очевидно. Поскольку это, по сути, один компонент «Спутника V», то он не так сильно нагружает организм, но и формирует более слабый иммунный ответ. Главный плюс «Спутника Лайт» — достаточного одного укола. Поэтому если вы хотите инъекцию больше для галочки (или для ревакцинации) — это ваш вариант.

Кадр YouTube / РБК

Примерно то же самое можно сказать и об «ЭпиВакКороне». Вопросы к вызываемому иммунитету есть, но нагрузка на организм меньше. Возможно, она даже меньше, чем в случае «Спутника Лайт», — хотя придётся делать две прививки, а не одну. Правда, если вы хотите привиться именно этим препаратом, стоит поторопиться — центр «Вектор» объявил об остановке выпуска данной вакцины по причине дороговизны и начале работы над новым препаратом.

Наконец, «КовиВак». Пока создателям не удаётся наладить масштабное производство и закончить исследования, но, скорее всего, это действительно очень интересный препарат. Предположить такое позволяют данные по другим цельновирионным вакцинам: китайским Sinopharm и Sinovac, а также индийской Bharat Biotech. Специалисты отмечают, что все эти препараты похожи между собой по компонентам и технологии производства. Эффективность их несколько ниже ведущих мировых вакцин и находится как раз в районе обозначенных создателями «КовиВака» 80%. Но бросается в глаза мягкость воздействия.

В вышеупомянутом аргентинском отчёте от 6 июля 2021 года вакцина Sinopharm имеет явное преимущество над «Спутником V» и AstraZeneca по проценту тяжёлых побочных случаев. Китайский препарат показал лишь 1,19 случая на 100 000 уколов. У «Спутника» этот показатель — 2,78. У AstraZeneca — 3,07.

Также очевидно преимущество Sinopharm по количеству жалоб на дискомфорт. На китайскую вакцину жаловались в 0,034% случаев, на AstraZeneca — в 0,132%, на «Спутник» — в 0,549%.

Создатели вакцины «КовиВак» также постоянно отмечают крайне небольшой процент побочных эффектов и дискомфортных ощущений. Плюс ко всему, достоинствами вакцины остаются двухнедельный перерыв между прививками и тот факт, что полноценный иммунитет развивается и после первой прививки, просто это занимает больше времени.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#astrazeneca
#Спутник Лайт
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#знания
#ковивак
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#спутник v
#эпиваккорона