Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому дают медотвод?

Противопоказания к вакцинации от коронавируса, в чём они состоят, на какие виды подразделяются. Что говорят ведущие специалисты, инструкции к препаратам и Министерство здравоохранения? Что значит применение вакцины с осторожностью, что советуют делать в этих случаях?

Фото Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому дают медотвод?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После объявления в ряде регионов обязательной вакцинации от коронавируса россияне стали активно интересоваться, не положен ли им медицинский отвод от прививки. Anews разбирается, что является официальным противопоказанием к вакцинации, а какие вещи им не считаются.

Содержание

Кому положен медотвод от коронавирусной вакцины

Одними из самых свежих указаний на эту тему стали высказывания главного внештатного специалиста-терапевта Министерства здравоохранения РФ Оксаны Драпкиной. Она заявила, что безусловными противопоказаниями являются возраст до 18 лет и тяжёлые аллергические реакции, такие как отёк Квинке, на ранее введённые вакцины.

Помимо этого специалист выделила период лактации (грудного вскармливания) и обострение любого хронического заболевания.

Оксана Драпкина. Кадр YouTube / стопкоронавирус.рф

При этом Драпкина подчеркнула, что суть именно в обострении хронических заболеваний, а не просто в их наличии: «Если это сахарный диабет, то, безусловно, этого пациента в первую очередь надо вакцинировать, чтобы защитить от тяжёлого течения COVID-19».

Кроме того, Драпкина отметила, что прививаться не следует больным ОРВИ с температурой. Медик объяснила, что в таком случае иммунитет ослаблен, эффективность вакцины может быть снижена, а риск для здоровья, наоборот, выше, поэтому лучше дождаться выздоровления.

Противопоказания к вакцинации от Минздрава и инструкций к препаратам

Главным официальным источником по подобным ограничениям остаются рекомендации Минздрава. Так, по вакцине «Спутник V» они включают в себя следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V», которая могла проявиться ранее при приёме аналогичных вакцин;
  • тяжёлые аллергические реакции;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинация проводится через 2–4 недели после выздоровления, при нетяжёлых заболеваниях — после нормализации температуры;
  • возраст до 18 лет;
  • для введения второго компонента вакцины — если после первой инъекции наблюдается судорожный синдром, температура выше 40°С.

Кроме того, существует категория состояний, не являющихся прямыми противопоказаниями, но требующих выяснения соотношения пользы и риска. Минздрав относит к таким состояниям беременность и разрешает использовать препарат, если польза для матери превышает риск для плода.

Инструкция к «Спутнику V» к таким состояниям относит также онкологические и аутоиммунные заболевания.

Ампула первого компонента «Спутника V». Кадр YouTube / Не шарю!

Также в инструкции некоторые состояния требуют «применения с осторожностью». Это значит, что пациента могут направить на консультацию к профильному врачу (урологу, эндокринологу, неврологу и т. д.) Такими показаниями называются:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжёлые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения;
  • воспалительные процессы в тканях сердца (миокардиты, эндокардиты, перикардиты).

Что касается «ЭпиВакКороны», то её противопоказания, помимо перечисленных, включают в себя следующие:

  • первичный иммунодефицит;
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания.

В случае с «КовиВаком»  к вышеперечисленным противопоказаниям добавляется:

  • возраст старше 60 лет;
  • серьёзная реакция на любую предыдущую прививку в вашей жизни. К таким реакциям относятся: температура выше 40°С, покраснение или отёк более 8 см в диаметре.

Как получить медотвод от коронавирусной вакцинации

Первый шаг — обращение к лечащему врачу. На сегодняшний день этот вопрос детально не урегулирован, отвод может дать и врач-терапевт частной клиники. Но при этом далеко не все частные клиники хотят связываться с данными вопросами, поэтому, возможно, придётся поискать.

Важный момент — удовлетворит ли отвод работодателя. Руководители некоторых предприятий отказываются принимать справки из частных медучреждений, отсылая в бюджетные — даже если отвод дан не терапевтом, а соответствующим специалистом.

Кроме того, известны случаи, когда на предприятии не принимают отводы из-за их формы. Во-первых, нужно указывать срок, на который даётся отвод, или, по крайней мере, специально писать, что это постоянный отвод (если причина отвода присутствует у пациента пожизненно). Порой доходит до того, что кое-где юристы требуют формулировку «медотвод от вакцинации от коронавирусной инфекции», а где-то — «вакцинация от коронавирусной инфекции противопоказана». Возможно, этот момент нужно уточнять заранее.

Наиболее авторитетно в глазах работодателей смотрятся медотводы, выданные медкомиссиями бюджетных учреждений. Правда, обладателям справок из частных медцентров отчаиваться не стоит. Они могут подать запрос на решение медкомиссии в государственной клинике — из-за большой загруженности те нередко просто копируют формулировку справки из частной клиники, таким образом «повышая её статус».

Получил медотвод – что дальше?

По сути, это означает лишь исчезновение претензий от работодателя. QR-код по медотводу не дают. Поэтому, чтобы посещать какие-либо места общего доступа, необходимо сдавать ПЦР-тест, чей результат действует только три дня.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии