В России за год удвоилось число личных банкротств

С наступлением пандемии способ стал популярным среди обладателей «безнадежных» долгов

Фото В России за год удвоилось число личных банкротств
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За первое полугодие 2021 года число личных банкротств вдвое превысило показатель за аналогичный период 2020 года. Суды с января признали банкротами 88 тысяч человек, тогда как в прошлом году число дошло до 42,7 тысячи россиян. При этом за все время существования процедуры личного банкротства с 2015 года именно на последние полгода пришлась почти четверть всех банкротств россиян.

Эксперты отмечают, что личное банкротство граждане зачастую инициируют сами — в отличие от компаний, где за банкротство обычно выступают кредиторы. Самостоятельно заявляют о банкротстве порядка 95% жителей.

При этом в 2020–2021 годах темпы прироста банкротств заметно ускорились, несмотря на пандемию, из-за которой суды долгое время не работали. Специалисты отмечают, что личное банкротство становится все более востребованным легальным способом избавиться от безнадежных долгов — при том что число должников из-за последствий пандемии заметно выросло. Эксперты полагают, что основная волна таких банкротов еще впереди:

«Слишком велик отложенный спрос на такой способ освобождения от долга, как банкротство, накопленный до пандемии, чтобы можно было как-то эту часть определить количественно. Большую часть пандемийных банкротств мы увидим уже в третьем-четвертом квартале этого года», — пояснил руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банкротство
#долги
#кредит
#новости
#экономика