Главврач из Новосибирска: «ЭпиВакКорона» бесполезна против ковида

По словам Андрушкевича, время действия вакцин в целом сократилось. «Есть примерно процентов 10, у кого прививка не работает, и антител нет. Как правило, это старший возраст либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи», - отметил врач.

Фото Главврач из Новосибирска: «ЭпиВакКорона» бесполезна против ковида
Фото: leaderstoday.ru; РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главврач новосибирской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич заявил, что вакцина «Спутник V» эффективна против коронавируса всего около двух месяцев, а «ЭпиВакКорона» и вовсе не работает. По словам доктора, после прививки препаратом центра «Вектор» пациенты болеют так же, как и без нее.

Ревакцинироваться еще чаще?

Андрушкевич рассказал, что сейчас медики уже лечат тех, кто в мае привился «ЭпиВакКороной». «Люди после нее также тяжело переносят заболевание со значительным поражением легких», - заявил доктор, слова которого приводит «Прецедент».

По словам Андрушкевича, время действия вакцин в целом сократилось. «Есть примерно процентов 10, у кого прививка не работает, и антител нет. Как правило, это старший возраст либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи», - отметил врач.

Для оценки уровня антител клиника «Санитас» использует систему компании «Вектор-бэст» - она показывает результат в международных единицах, к которым привязаны рекомендации ВОЗ. Заражаются те, у кого показатель меньше 150, сказал Андрушкевич. По его словам, если титр ниже, надо прививаться «Спутником V» (если нет доступа к иностранным Pfizer/BioNTech и Moderna), который «действует не менее двух месяцев».

«Но “Спутник V” не так эффективен против индийского  штамма, в отличие от предыдущего. После двух месяцев надо сдать тест, и если он ниже 150, то надо прививаться еще раз. Но у некоторых пациентов этот показатель все-таки держится дольше», - объяснил доктор.

Андрушкевич отметил, что индийский штамм расходует гораздо большее количество антител, чем предыдущие, поэтому стоит держать уровень антител «с запасом, выше 150». «С более высоким показателем уже не заражаются коронавирусом», - заверил главврач.

Ранее ученые центра им. Гамалеи, где разработали «Спутник V», говорили, что вакцина дает защиту от индийского штамма на полгода, а после необходимо ревакцинироваться.

С середины июня в российских регионах стали вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. Прежде всего требуют привиться от работников сферы торговли, услуг и чиновников. Резко возросший спрос на прививки привел к тому, что на процедуру выстраиваются очереди, а в больницах заканчиваются вакцины.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация от covid
#здоровье
#коронавирус
#новости
#спутник v
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Павел:
Бесполезен г-н Андрушкевич и его "клиника". Пусть сидит в своей дыре и не выступает с громогласными заявлениями!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии