Пить или не пить: можно ли алкоголь после прививки от коронавируса

Можно ли пить после прививки от коронавируса? Что говорят российские специалисты и чиновники? Насколько запреты согласуются с мировой научной практикой? Пить алкоголь при вакцинации от коронавируса – к каким последствиям это может привести, что рекомендуют создатели первой российской вакцины?

Фото Пить или не пить: можно ли алкоголь после прививки от коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Запрещают все, но по-разному

Призывы не употреблять спиртное при вакцинации довольно распространены. Их высказывают специалисты и чиновники самого высокого ранга, причём делают это каждый на свой лад. Так, вице-премьер Татьяна Голикова отметила: «Вакцина применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пошла ещё дальше, сказав, что нельзя пить алкоголь и за две недели до прививки:  «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь».

Анна Попова. Кадр «России 24»

Более умеренные требования озвучила член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина: «За три дня до вакцинации нужно ограничить потребление алкоголя, лучше не употреблять. И очень важный момент — в день вакцинации и два дня после употреблять алкоголь не следует».

Оксана Драпкина. Кадр YouTube / стопкоронавирус.рф

Так в чём причина?

Возможно, разницу в подобных рекомендациях объясняет тот факт, что научная база у них довольно расплывчата. По сей день нет конкретных исследований, говорящих, что спиртные напитки могут негативно взаимодействовать хоть с какой-то из известных вакцин.

Тем не менее определённые моменты здесь подметить всё же можно. Так, Всемирная организация здравоохранения официально заключила, что алкоголь мешает работе иммунной системы. Хотя механизм этих проблем до конца не установлен, всё же наличие проблем споров не вызывает.

Соответственно, так как вакцинация связана с формированием иммунитета, помех в этом процессе лучше избегать.

С другой стороны, рекомендации отечественных специалистов наверняка избыточны — наша старая традиция «как бы чего не вышло» работает здесь точно так же, как и в случае запрета мочить прививку.

Наверное, самыми умеренными и близкими к реальному положению вещей можно назвать рекомендации руководителя научной группы, создавшей первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник V», Александра Гинцбурга.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идёт, — отметил учёный, — Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию».

Александр Гинцбург. Кадр YouTube / МПО Газпром профсоюз

Гинцбург добавил, что алкоголь — лишь часть общей картины по недопущению помех формированию иммунитета: «Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Всё это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь её максимальной эффективности».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#Анна Попова
#Татьяна Голикова
#Александр Гинцбург