Лукашенко ограничит транзит немецких товаров в Россию

Президент хочет оборвать последние связи с Европой и уйти торговать на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока

Фото Лукашенко ограничит транзит немецких товаров в Россию
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай. Поток продукции в эти страны сейчас проходит через Белоруссию, однако это в скором времени должно измениться: президент вспомнил, как европейские страны отказались поставлять белорусским предприятиям комплектующие, и приказал в ответ оборвать транзит.

«Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда <...>. То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали», — заявил Лукашенко.

При этом он поручил МИДу активнее реагировать на «недружественные проявления» Европы, особенно со стороны тех стран, что якобы призывают «дожимать» Белоруссию. После разрыва отношений с ЕС Лукашенко рассчитывает выйти с белорусскими товарами на восточный рынок: во Вьетнам, Индию, Пакистан, Африку и на Ближний Восток.

«У нас не такая большая экономика, чтобы париться по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира <...>. Это динамично растущие экономики, платежеспособные рынки, которые составляют реальную конкуренцию сегодняшним сверхдержавам и не предъявляют нам претензий, не учат жить. Нужно активнее идти туда, где нас ждут и готовы вести уважительный диалог», — заключил Лукашенко.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#белоруссия
#евросоюз
#новости
#экономика
#Александр Лукашенко