Первый симптом индийского штамма: ранние признаки коронавируса

Симптомы индийского штамма коронавируса – какие они, какие проявления выделялись учёными разных стран? Тяжёлые и более лёгкие симптомы по мнению специалистов разных стран. Какие проявления коронавируса «Дельта» выделяются отечественными специалистами?

Фото Первый симптом индийского штамма: ранние признаки коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Появление индийского штамма (или варианта «Дельта») ковида ожидаемо взволновало научную среду. Медиапространство наводнили различные сведения о симптомах, зачастую противоречащие друг другу. Так, если индийские медики отмечали тяжёлые атипичные проявления, вплоть до гангрены вследствие тромбов, то, например, в Великобритании фиксировали симптомы, свойственные обычной простуде.

Насморк, головная боль и не только

Вскоре к этим данным добавили свои соображения и отечественные специалисты — причём, как и раньше, звучали противоречивые заявления. Так, замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сказала, что при индийском штамме чаще проявляются боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и даже слуха.

А вице-премьер Татьяна Голикова описала другую картину: «Очень простые симптомы заболевания — насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль. И всё».

Татьяна Голикова. Кадр YouTube / Антонимы

Первый признак – температура?

В начале июля 2021 года российские медики всё же пришли к несколько более стройной картине. Так, врач-вирусолог Виктор Ларичев отметил, что, несмотря на специфичность, вариант «Дельта» всё же близок к остальному коронавирусу: «Симптомы остались те же. В первую очередь повышается температура — это как было, так и осталось».

Тем не менее, есть ли ранний симптом, который с существенной вероятностью может указать именно на развитие индийского штамма? Пульмонолог Алексей Никишенков рассказал, что с распространением этой формы ковида «пациенты всё чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе».

Это же подтвердил врач-иммунолог Владимир Болибок: «Достаточно часто к уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос».

Что в итоге?

Суммируя, можно сделать вывод, что самые характерные проявления индийского штамма касаются желудочно-кишечного тракта — это диарея, боли в животе и рвота.

Другие возможные симптомы — сильный насморк, боль в горле и головная боль.

Что делать, если заметил у себя такие симптомы?

Позиция официальных органов однозначна: подобные проявления означают возможность ковида. Власти Москвы, например, призывают в любом случае подозревать у себя коронавирус — это касается не только специфических проявлений, но и симптомов ОРВИ в принципе.

Такие люди должны оповестить медслужбы и соблюдать самоизоляцию до сдачи отрицательного ПЦР-теста.

Соблюдение ограничений и недопущение риска распространения вируса особенно актуально сейчас — июнь-июль 2021 года уже несколько раз побил рекорд по смертности от ковида.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#индийский штамм
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в росии
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса