Путин разрешил РПЦ забирать различную недвижимость без суда

Закон расширяет права всех религиозных организаций, но эксперты полагают, что воспользоваться им власти дадут только православной церкви

Фото Путин разрешил РПЦ забирать различную недвижимость без суда
РИА Новости/Михаил Климентьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин подписал поправки к закону о передаче имущества религиозным организациям. Фактически президент расширил перечень недвижимости, на которую может претендовать РПЦ: если раньше церковники могли оспорить право владения, например, бывшим храмом, теперь церковь может заполучить бывшее здание богадельни, сиротского приюта, торгового дома при храме. Причем сейчас священникам необязательно идти за этим в суд.

«Теперь появилась возможность получать их во внесудебном порядке — путем подачи заявлений в государственный или муниципальный орган <...>. Как правило, такие объекты удавалось получить только через суд, где приходилось доказывать их религиозное назначение. Судебная практика при этом складывалась неоднозначно», — пояснила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения.

При этом РПЦ не обязуется использовать полученную недвижимость по назначению — объекты церкви передаются для целей, определенных уставом организации. Таким образом, полученную недвижимость в РПЦ могут использовать для благотворительности, социальных или культурных проектов.

Несмотря на то, что закон в теории действует в отношении всех религиозных течений, те же католики сомневаются, что смогут воспользоваться им наравне с православной церковью. Епископ Константин Бендас отмечает, что протестанты попробуют получить недвижимость по новым поправкам, но полагает, что в их случае власти не пойдут навстречу. Эксперты религиоведения также полагают, что закон направлен в основном в пользу РПЦ.

«Закон об имуществе религиозного назначения затрагивает православных, мусульман, католиков, лютеран, баптистов, иудеев. Но в массовом масштабе он касался только РПЦ, которая и лоббировала поправки», — заявил руководитель Центра по изучению проблем религии и общества РАН Роман Лункин.

Вместе с тем Путин утвердил еще ряд законов, затрагивающих интересы церкви. Например, президент подписал поправку, которая освобождает религиозные организации от уплаты земельного налога на участки, где планируется построить храмы и другие объекты религии. При этом религиозные организации вывели из под действия закона, позволяющего Минюсту запрашивать данные о банковских операциях.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#законопроект
#недвижимость
#новости
#рпц
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии