В России могут временно запретить экспорт бензина

Минэнерго рассматривает целесообразность введения жестких мер, чтобы сдержать рост цен

Фото В России могут временно запретить экспорт бензина
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России рассматривают возможность временно приостановить экспорт бензина, чтобы сдержать рост внутренних розничных цен. Минэнергетики по поручению вице-премьера Александра Новака рассмотрит целесообразность этой радикальной меры, сообщает РИА «Новости».

С начала этого года цены на бензин выросли на 3,8%. Это больше, чем за весь прошлый год. При таком безудержном подорожании не спасает и демпферный механизм. По словам экспертов, выплаты по обратному демпфирующему акцизу уже превысили сам акциз.

По мнению аналитиков и участников рынка, запрет на экспорт бензина поможет сдержать рост цен, особенно в канун уборочной кампании. Таким образом правительство пытается одновременно сдержать и повышение цен на продовольственную продукцию.

Однако, с другой стороны, эта мера приведет к сокращению производства бензина. «Есть риск того, что российские НПЗ уступят часть рынка белорусским, работающим на нашей нефти, но по другим нормативным актам. Еще один вероятный бенефициар — Казахстан», – отметил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

В целом эксперты сходятся во мнении, что в нынешней ситуации разумнее поднять экспортную пошлину, как это уже сделало правительство с металлом, который за год подорожал в два раза.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#авто
#бензин
#новости
#цены
#экономика
#экспорт
#минэнерго