В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за нелегальных мигрантов

По оценке литовского МИД, ситуация на границе с Белоруссией напряженная

Фото В Литве объявили экстремальную ситуацию из-за нелегальных мигрантов
Фото: vp.gov.lv
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Литвы объявили в стране экстремальную ситуацию из-за огромного потока мигрантов с территории Белоруссии, сообщает телеграм-канал «Раньше всех». Ранее в пятницу об этом попросила Служба охраны госграницы Литвы (СОГГЛ).

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «ситуация напряженная и имеет тенденцию к ухудшению». По его словам, мигранты, незаконно пересекшие границу ЕС, «должны быть возвращены туда, откуда они прибыли», передает «Интерфакс».

Президент Европейского совета Шарль Мишель, прибывающий в Литву 5 июля, посетит литовско-белорусскую границу. Он обсудит с главой республики Гитанасом Науседой вопрос нелегальных мигрантов и защиты восточной границы ЕС. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба главы Литвы.

У Литвы с Белоруссией самый протяженный участок госграницы - 679 км. С начала года в этой прибалтийской республике задержали 822 нелегальных мигранта, в основном беженцы из Ирака, которые пытались попасть в страну с территории Белоруссии. Это больше, чем за весь 2020 год.

Напомним, после резкой реакции Запада на инцидент с самолетом Ryanair и усиливающегося давления на Минск, белорусский президент Александр Лукашенко заявил в конце мая, что отныне Европа сама будет осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#граница
#новости
#Литва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии