«Противно вранье!» Как идет вакцинация в регионах – рассказы жителей

«И просто офигела, если честно. В узком душном коридоре толпились человек 50. По рукам ходил некий список, куда нужно было записать свои данные. Через 40 минут зашел только пятый человек из списка! Половина людей была без масок. В коридоре стояла ужасная духота. Я ушла, не стала ждать в этой жуткой очереди».

Фото «Противно вранье!» Как идет вакцинация в регионах – рассказы жителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Еще в начале года власти хотели привить к осени 60% россиян. Но кампанию по добровольной вакцинации успешно провалили. Теперь «кровь из носу» стремятся вакцинировать хотя бы 30-35%, в том числе частичным принуждением. И опять все грозит превратиться в фарс.

Фальшивые QR-коды, поддельные сертификаты о вакцинации – это только часть проблемы. На самом деле многие хотят привиться абсолютно честно и без кнута, но в разных городах кроме Москвы стали сталкиваться с тем, что ни одной из трех вакцин в пунктах попросту нет. (Кстати, в самой столице на момент выхода статьи доступен только «Спутник V», две другие вакцины закончились).

Скриншот страницы mos.ru 2 июля

Также люди жалуются, что не могут ни записаться, ни дозвониться в службы, которые сейчас как никогда обязаны помогать массовой вакцинации и информировать граждан. А если вакцина есть, то нужно от часа и дольше томиться в очереди в душных коридорах, где легче подхватить заразу, чем спастись от нее.

Вот что рассказывают жители разных городов.

Подмосковье. «И просто офигела, если честно»

Врач-стоматолог Оксана Л. пыталась привиться в Сергиевом Посаде.

«Пункт вакцинации при поликлинике. Захожу, спрашиваю: “Какая у вас вакцина?” Мне отвечают: “Никакой”.  Говорю: “Так зачем к вам направляют, вы не ставите вакцину?” Отвечают: “Ставим. Но вакцины нет”. Театр абсурда!» - поведала она Anews.

По ее словам, знакомые записываются в очередь на вакцинацию через Пенсионный фонд чуть ли не за полтора месяца, им обещали позвонить, когда появится вакцина, но до сих пор никто не звонит.

Жительница Апрелевки Ксения Д. не смогла дозвониться ни по одному из номеров записи на вакцинацию, указанных в группах города во «ВКонтакте», хотя рабочий день был в разгаре.

«Потом я все-таки смогла дозвониться по единому номеру 122. Оказалось, что они меня записать не могут, потому что НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. Не знаю, что это значит конкретно», - недоумевает Ксения.

Не удалось записаться и через Госуслуги: на подмосковном сайте uslugi.mosreg.ru ничего не работало, а на обычном gosuslugi.ru была почему-то доступна запись только в Одинцово, за 30 км от Апрелевки.

Ксения не сдалась и поехала во временный пункт вакцинации в торговом центре, который работает только дважды в неделю по 3 часа, начиная с 16:00. Прибыла туда через полчаса после открытия.

«И просто офигела, если честно, - делится она. -  В узком душном коридоре толпились человек 50. По рукам ходил некий список, куда нужно было записать свои данные. По этому списку вызывали в кабинет на прививки. В 16:40 зашел только пятый человек из списка! Половина людей была без масок. В коридоре стояла ужасная духота. Я ушла, не стала ждать в этой жуткой очереди».

Фото Ксении

В итоге, потратив час на битву с сайтом Госуслуг, Ксения записалась на появившееся свободное окно в поликлинику. Там, впрочем, тоже пришлось отстоять две очереди – к терапевту и на саму прививку. При этом волонтеры, выдававшие документы, были совершенно не в курсе, что «Спутник» и «Гам-Ковид-Вак» – это одно и то же, и сбивали всех с толку, утверждая, что «Спутник» кончился.

Ксения подытожила: «Меня больше всего поразило даже не вот это мракобесие в очереди, а то, что ни один номер не отвечает. Ни поликлиника, ни справочная, ни все остальные, ответственные за распространение информации про ковид».

Питер и Ленобласть. «Целый квест»

В комментариях на сайте популярной питерской газеты «Фонтанка» тоже жалуются на «неработающие» Госуслуги: «30.06.2021; мое заявление о вакцинации на Госуслугах с 26.06. находится на рассмотрении; ресурс с этой точки зрения – не работает».

По пунктам вакцинации – кому везет, а кому нет. Кто-то пишет, что в торговом центре можно привиться за час и записаться на второй компонент в своей поликлинике «без всякой очереди на нужный день». А кто-то не может дозвониться до справочных и поликлиник и находит, что петербуржцу легче привиться не в городе, а в области.

Правда, корреспондент «Фонтанки» испробовал способ на себе и пишет: «Попытка записаться на прививку в поселке Новоселье Ломоносовского района растянулась на целый квест. В поликлинике самого поселка сказали, что рады бы привить даже без прописки, но вакцина кончилась».

Екатеринбург. «Как противно это вранье...»

Из комментариев на новостном портале Екатеринбурга E1.ru 1-2 июля:

«Записаться даже невозможно! На Госуслугах Екатеринбурга нет! Очереди в прививочных пунктах огромные! "Все для людей" – как противно это вранье…»

«Я вот реально хочу привиться, но в больницах очередь на месяц вперед, в ТЦ душно и очереди. И желание пропадает».

«Хотел записаться на прививку через Госуслуги – 3 дня бесполезной траты времени, висит все там. Знакомая зато обнаружила на том же сайте при попытке записаться, что она, оказывается уже привилась, еще в феврале. Причем где-то в Твери в какой то структуре ФСИН. Очень удивилась».

Это, кстати, далеко не единственный случай. Редактор Anews из Москвы летом тоже с удивлением обнаружила себя уже «привитой» в Мончегорске в мае.

Красноярск. Не принимали, пока не приехал депутат

Редактор Anews Ян Смирнов, живущий в Красноярске, пытался привиться на этой неделе дважды – и безрезультатно.

«Первый раз пошел в понедельник – рассудил, что людей будет меньше, и не придется долго стоять в очереди. Сначала поехал в "Планету", это наш самый крупный ТЦ, там сразу два пункта вакцинации. В одном была огромная очередь, во втором пациенты рассказали, что врачи их не принимают», - рассказал он.

Позже Ян узнал от знакомого журналиста с местного ТВ, который снимал там же сюжет о вакцинации, что когда на второй пункт приехал какой-то депутат, желающих привиться снова начали принимать.

«После фиаско в ТЦ я направился в поликлинику рядом с домом, там тоже есть пункт вакцинации, - продолжает Ян. - Отстоял небольшую очередь, чтобы узнать, что у врачей есть только вторая доза вакцины. За первой сказали приходить на следующий день, вот только во вторник утром ситуация повторилась. Пообещали, что первая доза появится в районе 4 часов дня, но я из-за работы уже не успевал попасть на вакцинацию».

Краснодарский край. «Это вообще нормально?»

Журналист из Сочи Валерий Перевозчиков поделился в фейсбуке итогами своих поисков вакцины:

«Итак, в Сочи закончилась вакцина. Любая. На Мацесте хотя бы объявление повесили. И на том спасибо. Пункты массовой вакцинации у Морпорта и “МореМолле” (местный ТЦ. - Anews) не работают. Обзвонил несколько поликлиник. В одной предложили записаться на 23 июля. В другой сказали "ну вы позванивайте раз в недельку", примерно тоже самое сказали в третьей. Еще в нескольких просто не берут трубку».

«А мэрия бодро так отчитывается: "Прививочная кампания на курорте идет ускоренными темпами"», - саркастично добавляет Валерий.

Поликлиника на Мацесте. Валерий Перевозчиков / Facebook

Судя по жалобам людей в соцсетях, такая же картина в последние дни июня была в других городах края.

Роза: «В Армавире нет никакой вакцины... Это как? В разгар эпидемии почти неделю Армавир был без вакцины!»

В Краснодаре вакцинацию назвали «издевательством».

Яна: «В пункте вакцинации очередь в 100 с лишним человек, а за ширмой принимает 1 терапевт. Это вообще нормально? Почему нельзя посадить хотя бы 2? Издевательство, отпадает и без того скромное желание вакцинироваться».

Алексей: «Народ идет на вакцинацию, а вакцины нет. Сегодня уже рабочие дни. Кто за это ответит, что ее не оказалось в нужном количестве?! Отпрашивались с работы! В мобильных пунктах очереди на 2-4 часа. В поликлиники через Госуслуги не попасть, нет записи на ближайшие 14 дней».

Юлия: «Хотели привиться всей семьей – вакцины нет!!! Сказали “прозванивайте”! Зачем вы вводите людей в заблуждение и призываете привиться?! Если нет вакцины?!»

Полина: «Только сейчас звонила в две поликлиники, они говорят, что вакцин нет. Кому верить? Причем вечером вчера сказали, что “еще нет”, а утром говорят, что “уже нет”. Как это понимать?»

Впрочем, по сообщениям, в части пунктов вакцинирование возобновилось 1 июля.

И вот почитайте – просто прекрасная переписка в инстаграме кубанского вице-губернатора Анны Миньковой, доказывающая, что власти и народ живут в параллельных вселенных.

Светлана: 29.06.2021 в 10:30 нет первого компонента в краснодарском ТЦ «Красная Площадь».

Вице-губернатор: У меня информация, что вакцина есть (оба компонента).

(Имя не указано): Извините, сколько ждать вакцину, до ночи? Сидим и смотрим, как народ смеется над надписью "вакцины нет и неизвестно когда будет". Вы серьезно думаете, что так должно быть???

Вице-губернатор: Да, надо ждать. Ваши эмоции не надо здесь демонстрировать.

Алёна: Неделю назад записалась на Госуслугах, поставили в лист ожидания. В 16-й поликлинике при звонке вместо приветствия говорят: "вакцины нет".

Вице-губернатор: В 16-й поликлинике есть вакцина и процесс вакцинации идет в рабочем режиме.

30 июня Анна Минькова решила показать народу, как привились ее мама и сын, причем, судя по фото, маме поставили «дефицитный» «КовиВак».

vice_governor23 / instagram

Чиновница даже назвала подписчикам номера поликлиник, где, по ее информации, еще имелись остатки «КовиВака». Но в итоге только вызвала раздражение, потому что у простых людей иная реальность.

Елена: Не вводите людей в заблуждение! Напишите просто, что у вас нет информации. Посетила названные вами поликлиники. Получила ответ, что вакцины “КовиВак” там нет уже 2 недели. Судя по фото, она есть только для родных и друзей. “Спутник” тоже уже закончился.

Вице-губернатор не смогла переспорить подписчиков в открытой переписке и попросила присылать жалобы ей в личку.

Эксперты считают, что перебои с наличием вакцин – это временное явление. Регионы просто не успели пополнить и расширить свои запасы, ведь решение властей активизировать вакцинацию было спонтанным. В дальнейшем нехватки быть не должно, потому что промышленных проблем с производством вакцины у государства нет, уверяют они. Остается надеяться, что достаток вакцины автоматически устранит проблему не отвечающих телефонов и давки в душных коридорах.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация
#ковивак
#нехватка
#очереди
#петербург
#прививка от ковида
#регионы
#спутник v
#Сибирь
#Екатеринбург
#Краснодар
#Красноярск
#Сочи