У россиянина-банкрота впервые отобрали единственную элитную квартиру

Роскошную двухуровневую недвижимость продали в пользу кредиторов и переселили должника в скромное жилище

Фото У россиянина-банкрота впервые отобрали единственную элитную квартиру
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге на торгах продали двухуровневую пятикомнатную квартиру россиянина Аркадия Поторочина. Жилье было единственной недвижимостью мужчины, при том что он являлся банкротом. Поторочин накопил долгов на 21 миллион рублей.

Банкротом россиянина признали еще в 2018 году — тогда он попросил исключить жилье на 147 «квадратов» как единственное его жилое помещение. Арбитражный суд просьбу удовлетворил, но кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение. Кредиторы проголосовали за замену роскошного жилища на небольшую квартиру в 32 квадратных метра — они настаивали, что мужчина холост, не имеет иждивенцев и в полутора сотнях «квадратов» для жизни не нуждается.

Поторочин в свою очередь пытался оспорить эти выводы, но суд посчитал, что маленькая квартира «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». Россиянин указал, что решение противоречит постановлению Конституционного суда и Верховного суда, которое в одном из дел указало, что кредиторы не вправе навязать должнику другое жилье. Но суд пояснил, что решение по делу Поторочина было вынесено до оглашения позиции ВС и обратной силы не имеет.

Эксперты отмечают, что это первый в России прецедент, когда у банкрота отбирают жилье и предоставляют ему более скромную квартиру. Юристы считают, что дело откроет дорогу для судов в отношении других должников, которые в статусе банкротов владеют элитной недвижимостью.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банкротство
#долги
#недвижимость
#новости
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии